Для только что начавших изучение Кубэйса! (вход только для "чайников"!)

Тема в разделе "Steinberg Cubase/ Nuendo", создана пользователем Vosk, 11 дек 2010.

  1. RockMeister

    RockMeister Moderator Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2008
    Сообщения:
    6.863
    Симпатии:
    3.363
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Arranger, sound engineer.
    Адрес:
    Ватутино, Украина
    @Kostya, я триальный 8.5 и проверял.
     
  2. Gerain9

    Gerain9 Well-Known Member

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    1.293
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    саундпродюсирование
    Адрес:
    Татарстан
     
  3. Kostya

    Kostya Junior Member

    Регистрация:
    7 окт 2006
    Сообщения:
    3.410
    Симпатии:
    1.784
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировка, композиция.
    Адрес:
    Москва
    Как на восьмой перешёл, сразу заценил это, и стал пользоваться. Хотя, возможно, если оставлять всё по-умолчанию и самомму не редактировать в PluginManager(е), этот файл и будет нулевым. Завтра скажу точно:)

    =====================================================

    Всё, разобрался. Этот файл появляется только после того, как мы начинаем создавать свои фавориты и коллекции

    Screenshot_1.png
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2016
    RockMeister нравится это.
  4. Kostya

    Kostya Junior Member

    Регистрация:
    7 окт 2006
    Сообщения:
    3.410
    Симпатии:
    1.784
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировка, композиция.
    Адрес:
    Москва
    После пере-установки винды и куба, при открытии рабочих проектов, приходится заходить в DEVICES=>VST Connections, и выставлять по-новому порты

    Screenshot_11.png

    Можно ли, где-то в настройках выставить так, чтобы сразу нормально открывалось? Это конечно не проблема, можно пере-сохраниться, но всё-таки?
     
  5. SuperDroid

    SuperDroid Well-Known Member

    Регистрация:
    4 май 2006
    Сообщения:
    1.105
    Симпатии:
    1.839
    какой клавишей простукивать семплы в браузере (в Рипере - это Home, к примеру)... а в кубе (8/8.5) какая?
     
  6. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    тут как раз выставлять порты не обязательно. )
     
    RockMeister нравится это.
  7. IMIUT

    IMIUT Well-Known Member

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    468
    Всем привет. При большом количестве аудиоклипов и кроссфейдов, например квантизация мультитрека барабанов, появляются тормоза в кубейсе(а я люблю в одном проекте иметь по 10 песен). Интерфейс становится неотзывчивым, всё работает медленно. Загрузка асио около 30 %. Загрузка диска вообще на нуле. Какой компонент тормозит? Проц, диск?
     
  8. ballroom

    ballroom Member

    Регистрация:
    25 фев 2016
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пишу потихоньку
    Коллеги, подскажите кто сталкивался или просто знает. Есть вин 7, стоял 8.5 про, обновил до 9 - пропала возможность записи миди с миди клавиатуры...нажимаю рекорд на канале и на транспорте и все, ничего не пишется и не играется. в чем дело?

    @Vosk, может Вы знаете? 8.5 удалил, второй день без клавы, очень нужно

    уточнение: не в режиме записи все играет, когда нажимаю запись - пишется педаль, колесо модуляции, питч, но только не нажатие клавиш !

    Оперативная память сильно загружена?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2016
  9. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    тут посмотри

    1.JPG 2.JPG
     
  10. ballroom

    ballroom Member

    Регистрация:
    25 фев 2016
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пишу потихоньку
    @Vosk, Спасибо, вечером отпишусь!
     
  11. IMIUT

    IMIUT Well-Known Member

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    468
    [​IMG] @ballroom, Занято 5 гигов из 8.
     

    Вложения:

  12. studio666

    studio666 Active Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    97
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Друзья! в самплеэдиторе кубика выбираю аудио кусочек. Как можно менять его громкость колесиком мышки?
     
  13. ballroom

    ballroom Member

    Регистрация:
    25 фев 2016
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пишу потихоньку
    @IMIUT, либо датчики косячат и не показывают, что есть на самом деле и машина перегружается либо оптимизация куба слабая, или какой то плагин вешает весь проект, слишком много кушает. фриз или рендер ин плейс не вариант?
    --- добавлено 15 дек 2016 ---
    @Vosk, галочки стоят как на картинке, без результата
    --- добавлено 15 дек 2016 ---
    @Vosk, отписался в саппорт, ответили midi filter смотреть..и действительно, ПО УМОЛЧАНИЮ установлен миди фильтр на все нажатия клавиш при записи, sysex! Совсем там что ли с дурью, симбиоз из немцев с японцами какой то опасный
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2016
  14. Серсергейка

    Серсергейка Member

    Регистрация:
    20 июл 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Здрасьте! =) Можно ли сделать так, чтобы при нарезке или склеивании самого трека Folder (который содержит в себе весь проект) не разрезались или не склеивались подпапки и события которые содержаться в нем?
     
  15. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
    Приветствую!
    Сделал автоматизацию громкости в миди канале. При проигрывании трека слайдеры Inspector и MixConsole
    двигаются согласно сделанной записи автоматизации , но в звуке нет никаких изменений. И в List Editor не отображены данные автоматизации.
    Функции ( кнопки ) R и W включал и выключал при воспроизведении - никаких результатов. В чем проблема? Volume in Cubase.png
     
  16. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.659
    Симпатии:
    694
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    @progulca, надо рисовать не миди-автоматизацию, а автоматизацию звуковых каналов контакта. Не во всех инструментах в Контакте есть привязка громкости именно к миди контроллерам. Теоретически, можно привязать миди данные автоматизации к громкости аудио-каналов, только зачем?
     
    progulca нравится это.
  17. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
    У меня в sample modeling не получается вывести звук из "0"
    и вернуть его в "0". Экспрессия
    в миди также не дает 100% fade on/out в этих игструментах. Какой выход?
     
  18. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.659
    Симпатии:
    694
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    @progulca, expression это не только громкость, а и яркость, степень "раздутости" применительно к СемплМоделингу, как раз она рисуется внутри миди трека в миди-эдиторе. А громкость (Volume) инструмента надо искать в инструмент треке, который может еще прятаться в папке VST instruments (или как-то так, не пользуюсь почти)
    Варианта два для полного фейд аута: 1) миди контроллером уводить громкость инструмента в Контакте, но тогда надо привязать громкость к некоему миди контроллеру и использовать прямо в миди редакторе; 2) уводить громкость кривой автоматизации громкости звукового выходного канала Контакта.
     
    progulca нравится это.
  19. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
    @Scarlatino:
    "...Варианта два для полного фейд аута: 1) миди контроллером уводить громкость инструмента в Контакте, но тогда надо привязать громкость к некоему миди контроллеру и использовать прямо в миди редакторе; 2) уводить громкость кривой автоматизации громкости звукового выходного канала Контакта..."
    Искал в гугле , но конкретного описания этого процесса не нашел.
    Есть ссылка почитать?
     
  20. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.659
    Симпатии:
    694
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
  21. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
  22. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    на самом тромбоне в контакте же написано - подёргайте за 11-й контроллёр. 11-й это экспрессия. Его нет, если у вас на клавишах только два колеса - модуляция и питчбенд. Но его надо иметь. :) Или трансформировать сигналы с колеса в 11-й контроллёр с помощью кубэйсовского миди-трансформера.
     
  23. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
    Всю динамику осуществляю через Expression. Но убрать звук в "0" ,
    вывести из "0" - это не получается. Ни с медными , ни с саксофонами. Cubase 7.5
     
  24. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    значит нуля нет. В таком случае таки да, фейдер 7-го контроллёра на патче в контакте, как показал @Scarlatino в своём кино.
     
    progulca нравится это.
  25. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
    Запуск Cubase 7.5 ( Win. 10 , ENG ) от имени администратора сопровождается коротким звуковым сигналом. Как его отключить?
     
  26. diskarev

    diskarev New Member

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Помогите, пожалуйста, разобраться! В 7-ом кубейсе загружал один плагин, который оказался плохоработающим и вылетел, а после этого звук в проекте со всех дорожек перестал поступать на общий канал. И соотвецтвенно трек не играет. Когда я зажимаю constrain delay compensation то все начинает играть. Но если просто убираю эффекты с каналов, то звук не поступает.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2017
  27. lars3000

    lars3000 Member

    Регистрация:
    20 май 2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    1
    Всем привет! Кто сталкивался с такой проблемой? На Windows 10 запускаю Cubase 6.5, потом закрываю его, но при втором запуске ничего не происходит. Куб висит в диспетчере задач как фоновое приложение. После перезапуска Windows 10, куб снова можно запустить, но второй раз уже нет. Сами понимаете, что это просто дико неудобно. Как исправить?
    В диспетчере задач нашёл, что Cubase6.exe ждёт ответ от synsopos.exe
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2017
  28. RockMeister

    RockMeister Moderator Команда форума

    Регистрация:
    19 авг 2008
    Сообщения:
    6.863
    Симпатии:
    3.363
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Arranger, sound engineer.
    Адрес:
    Ватутино, Украина
    @lars3000,
    Если он после первого закрытия остаётся в процессах - удалите его оттуда вручную. Попробуйте передёрнуть карту, если USB - выкл/вкл.
     
  29. lars3000

    lars3000 Member

    Регистрация:
    20 май 2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    1
    @RockMeister,
    Удаление из процессов не помогало. Проблема была в eLicenser, донгл торчал в USB порте 3.0. После долгих танцев с обновлениями донгла, я попробовал переставить в 2.0 и проблема исчезла (я надеюсь). Всем спасибо!
    У кого будет такой косяк, имейте в виду ;).
     
  30. zvukoreg

    zvukoreg Member

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина/China
    Всем привет. Начал проект в 170 bpm. Как правильно сменить темп на 85 что бы фрагменты миди не съежали. o_O куб 9
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2017
  31. msstudio74

    msstudio74 Сергей дедМОРОЗов

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    45
    @zvukoreg,
    Logical Edition Вам в помощь. Пресет Half Tempo. Для корректного преобразования лучше "склеить" Glue куски партий в единые дорожки.
    Пресет в данном случае Double Tempo, прошу прощения, просто чаще приходится в обратную сторону менять.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2017
    zvukoreg нравится это.
  32. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.715
    Симпатии:
    1.580
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    @msstudio74, я бы уточнил, что для совсем корректного - все дорожки должны быть цельными-склеенными, и все должны начинаться с одной точки. С первого такта, например.
    Проще всего это сделать так: раздвинуть маркеры на весь проект (от 0 до конца), двойными кликами насоздавать на всех миди-треках пустых партий прямо поверх имеющихся, а потом пройтись инструментом Glue по каждому треку, вклеивая все кусочные партии в верхнюю.
    Получившийся аналог многодорожечной ленты - можно и Logical Editor-ом обрабатывать.
     
    zvukoreg нравится это.
  33. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    @zvukoreg, у тебя ноты разъежаются из-за того что трек стоит в режиме "часиков", поставь его в режим "нотки" и всё останется где и былО. Два предыд. совета можешь смело игнорировать. :) Склеивать не обязательно, а Logical Editor вапче лучше не открывать, всё-равно ничего не поймёшь..)

    a.gif
     
  34. zvukoreg

    zvukoreg Member

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина/China
    @Vosk,
    Спасибо про это в курсе, немного перефразирую. Начал в 170, хотел перекинуть в 85 но что бы ритмика осталась в том же "темпе" не знаю как правильно технически объяснить. Пробовал тайм стретч, чтобы в половину стянуть и поменять темп, немного не подходит. Много клипов, также замютированых дублей. Смена размера + темпотрек. Придется заканчивать как есть


    [​IMG]
     
  35. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    Ну тогда наоборот - меняем нотку на часики и при изменении темпа клипы не меняют свою скорость. Только после смены темпа часики опять на ноты надо будет поменять.
     
    zvukoreg нравится это.
  36. zvukoreg

    zvukoreg Member

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина/China
    @Vosk, спасибо, вечером после работы испробую. Как то сам не додумался этот способ испробовать :)
     
  37. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    я лично в таких случаях делаю трекам таймстреч, но там конечно надо точно расчитать результирующую длину именно клипа ), в таком случае естесна клипы на треке надо склеить и выставить точное начало и точный конец.
    Кстати операции с кнопкой "нотка-часики" требуют повышенного внимания, чуть не досмотришь и хана.. Исправить уже будет невозможно.
     
  38. msstudio74

    msstudio74 Сергей дедМОРОЗов

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    45
    И чем же так не нравится Logical Editor? Делов на 1 минуту, пресет готовый. Не раз так менял. По-моему самый предельно простой способ.
     
  39. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    @msstudio74, да ты б лучше кино записал как этот делается, я вот лично никогда не делал.)
     
    Shwily нравится это.
  40. msstudio74

    msstudio74 Сергей дедМОРОЗов

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    45
    @Vosk, А я вот (абсолютно без иронии) ни разу кина не писал, чем это делается? Кстати, твоих кучу пересмотрел, за что огромная человеческая благодарность!
    P.S. Там у человека ещё и "Смена размера + темпотрек". Вот с этим не пробовал. Размеры-то не проблема проставить, а темпотрек... Надо попробовать
     
  41. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    @msstudio74, кино лучше всего писать программой Bandicam, а гифки программой LICEcap. Форум для того чтобы с одной стороны черпать знания, а с другой - помогать. Так что, если сказал А, скажи уж и Б. :) Запиши кино с подробным описанием работы с ложикал едитором. Тут многие из России, поэтому им немецкая логика не совсем понятна.
     
  42. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.715
    Симпатии:
    1.580
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    А вот с плавными кривыми темпа - лучше и не пробовать такие преобразования. Пусть уж сначала темп выберет или так и тянет двойной (ничего страшного, кстати...). А если подгонять под живаго и всякие темпо рубато, так потом заново подгонять.
     
  43. msstudio74

    msstudio74 Сергей дедМОРОЗов

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    45
    @Sandello1973, Да, только что попробовал, с темпотреком только ручками. Самый оптимальный вариант - это открыть темпотрек, выделить все события (ctrl+A), оттащить точку 170 на 85, а потом править "всякие там рубато". Но, если темп "плавает" постоянно, то та ещё работенка.
    Нет, бесполезно с темпотреком, точки то в старых местах остаются. И logical Editor здесь не поможет. С темпотреком он не работает.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2017
  44. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.879
    Симпатии:
    9.241
    Адрес:
    В ссылке
    абсолютно. Более того, при х2 темпе ячейка в два раза мельче, что способствует увеличению ощущения живаго. Бьюсь об заклад - разрешение ppq миди в префах стоит 120 на 16-ю. (а что мешает поставить 480, например?)
     
  45. msstudio74

    msstudio74 Сергей дедМОРОЗов

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    45
    Вроде всё просто, темп проекта в 2 раза медленнее, длительности в 2 раза мельче. Т.е. реальный темп на слух не изменился. Мы об этом говорили?
    https://cloud.mail.ru/public/4jgT/t3ibr2Naw
     
  46. zvukoreg

    zvukoreg Member

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина/China
    @msstudio74, @Vosk, спасибо за советы сделал по совету @Vosk #4985 так как не было желания клеить клипы. Размер перебил, темпотрек перерисовал. Все получилось.
    [​IMG]
    В моем случае тянуть двойной не подошел. Есть наработки впихнуть парочку дисторшн лупов в проект, а у меня они в основном 80-110 bpm. Если бы не этот фактор я даже и не парился бы ;)
     
  47. Gerain9

    Gerain9 Well-Known Member

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    1.293
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    саундпродюсирование
    Адрес:
    Татарстан
    @zvukoreg, не проще было у этих пары лупов темп поменять на в два раза больший?
     
  48. zvukoreg

    zvukoreg Member

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина/China
    может быть, но для меня проще сделать правильно на начальном уровне, чем потом переделывать проект, когда половина уже сделанна
     
  49. progulca

    progulca Well-Known Member

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    459
    1.Периодически тормозится процесс "save". На 10-15 сек.
    2.После включения комп-а первые полчаса слышно потрескивание при воспроизведении.
    Комп-р на работе. Я - единственный пользователь. Все - лицензионное.
    Win. 10 , 64 , Eng. ; Cub. 7.5 Eng.; Babyface Pro со всеми обновлениями.
    Системный - SSD на 250 Гига ; HD - на 2 Терб. ( производителей не знаю ).
    На нем все библы и все save.
    Из-за чего могут быть проблемы?
     
  50. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.659
    Симпатии:
    694
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Правильно ли я понимаю, что если на треке есть автоматизация громкости, громкость всего трека после инсертов можно изменить только 1) изменением всей кривой автоматизации, что адски не удобно, 2) либо в последний слот инсертов вставлять плагин с громкостью, к которому так же не удобен доступ 3) или прилепить к громкости канала VCA, что приводит к увеличению дорожек(( Нельзя ли канальный Pre как-то в конец цепи сместить?
     

Поделиться этой страницей