TC Helicon Voice Live 2 мнения вокалистов.

Тема в разделе "Вокал", создана пользователем Slap, 7 апр 2010.

     
  1. Prepod

    Prepod New Member

    Регистрация:
    9 июн 2008
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    писал вокальный ансамбль 12 человек. коллектив любительский, посему и в плане тембров и в плане чистоты интонации оставлял желать лучшего )). Потом, уже дома каждый трек с партией голоса отправлял из компа в VoiceLive по SPDIF (звуковая Presonus FireStudio Project) и по SPDIF возвращал обратно в Sonar. практически для всех партий использовался штатный режим "Tone" с небольшой частотной и динамической коррекцией. Ну и, естественно, интонацию правил, правда в небольших пределах (коллектив то "самоделка", а то запоют еще как профессионалы)))) ). Таким образом обработал каждый трек. Работа получилась не сложная, но долгая, т.к. пришлось в реал-тайме каждую партию прогонять через процессор. Однако, все усилия были вознаграждены результатом. Яркие тембры, плотная "пачка" голосов и достаточно "чисто". Запись теперь не стыдно на городских мероприятиях использовать. Никто из ансамбля о моих "махинациях" и не подозревает:jump: Ну а что, великие исполнители, блин
     
    Alexavva нравится это.
  2. dambokot

    dambokot Member

    Регистрация:
    28 апр 2005
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    18
    Prepod, неплохо было бы для сравнения семплы приложить До и ПОСЛЕ :)
     
  3. Slap

    Slap Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2004
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    302
    Адрес:
    Одесса
    Андрей1972, Смотри в выходах, как чего настроено. Выходы могут быть независимы. это 1. Чувствительность для гитары настраивается отдельно. Это 2. И посмотри настройки входов! Я (дабы не шумел гитарный вход, а он шумит) на входе его тупо вырубил. Нужно смотреть!
     
  4. Vasioksh

    Vasioksh New Member

    Регистрация:
    27 сен 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Турийск
    Добрый вечер. Наперед спасибо за полезную критику. Вопрос: могу ли я использовать VL2 как звуковой процессор для двоих вокалистов одновременно поющих(т.е.подключить данный прибор к микшеру как процессор).
     
  5. Aleks Shagi

    Aleks Shagi |A|B|C|D|E|F|G|

    Регистрация:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    176
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аудиопродакшн
    Адрес:
    Москва
    VL2 можно использовать как процессор, для этого надо надо отключить в VL2 прямой сигнал, а подать на вход FX пульта только обработанный.
    Можно взять сигнал с левого канона он там вроде бы без подмешивания прямого.
     
  6. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    Это если в настройках так выставить то будет так
     
  7. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    Эт конечно можно - но в этом приборе фишка в компрессоре, эквалайзере и тон-корректоре - ревера там с дилеями,хорусами обычные, как из пушки по воробьям получится) Прибор для одного вокалиста. Если он уже куплен - то почему бы и нет. А вот в качестве прибора для посыл-возврата я бы его не покупал...ИМХО! Там дело в том что компрессор реагирует очень чутко на манеру и вот например если один вокалист через него звучит классно, то не факт что другой "прозвучит". Ну а когда дуэт будет петь одновременно он там такую кашу наведёт, что будь здоров. Про питч молчу - будет "булькать".
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2013
  8. квадрат68

    квадрат68 New Member

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Наверное в нете нет перевода на Helicon voice live touch 2.Уже неделю ищу.Может кто нибудь имеет мануал на русском? Если не трудно помогите кто может вот адрес почты
    kvadrat68@yandex.ru
     
  9. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    Да там вроде нет ничего сложного
     
  10. Rosenrot

    Rosenrot New Member

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто - нибудь работал с TC-helicon voicelive2 Extreme? Чем он отличается от TC-helicon voicelive2? Лучше или хуже? Собираюсь купить кого-нибудь из них. Посоветуйте, пожалуйста!
     
  11. staz05

    staz05 New Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    http://www.tc-helicon.com/product-comparison/?prod1=VoiceLive%25202%2520Extreme&prod2=VoiceLive%25202&prod3=Choose%2520a%2520Product#
     
  12. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    Покупай уже войслайв 3
     
  13. Mateush1982

    Mateush1982 Active Member

    Регистрация:
    5 авг 2009
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    126
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Krasnoyarskiy kray
    Voice live - для вокала , а не для гитары!!! Видимо в TC Helicon с voice live 3 подзабыли про это ;-) лучше бы алгоритм гармонизации допили, да штатный компрессор подработали .
     
  14. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    За то вокодер добавили и рум сенс увеличили время у лупера что тоже хорошо
     
  15. Mateush1982

    Mateush1982 Active Member

    Регистрация:
    5 авг 2009
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    126
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Krasnoyarskiy kray
    Кстати, меня всегда вызывала улыбку надпись на приборе - "for home and office used" . ;-) а насчет loop ... Не знаю , значимо или нет , не использую практически , так - поиграться
     
  16. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    Я тоже не пользуюсь))) но всеравно же хорошо
     
  17. staz05

    staz05 New Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Прикупил все-таки себе сей девайс на e-bay, отдал 459 бакинских. Доставка из USей за 7 дней - впечатлила. Общее мнение от использования прибора даже очень порадовало. Звук поменялся, стал более, вкусным что-ли. Самым необычным для меня открытием стало, что любой микрофон в связке с аппаратом, на микшере выставлен по 12 часам и звук не надо отстраивать по частотам, все и так звучит. Попробовал и 58 бету и баер из недорогих (не помню мммодел). Голос от фанеры отделяется, как-бы на переднем плане слышится, хотя при общей прослушке со стороны - звучит все вровень (наверное я еще не привык к новому звучку). Раньше частенько микрофон заводился на своем аппарате при добавлении общей громкости (использовал подавитель обратной связи - теперь выкинул),но в разумных пределах, конечно. Сегодня откатал банкет - звук понравился, сделал себе пару пресетов (пока) для текущей работы. Вообщем, доволен в целом, с настройками разобрался. Гармонию по AUX читает изумительно правильно, если фанера не "кривая" и бэков нет. Что могу сказать - зачет. Углубляюсь в дальнейшее изучение настроек, а так, с коробки мона работать и не парится. :punk::punk::punk: Если есть у кого сомнение брать или нет, то ответ однозначный: "Нужно брать". И не пожалеете потраченных денег. Друг - коллега поработал вечерок, и теперь тоже "заболел" :i_am_so_happy: Да, еще сразу обновил прошивку, все прошло гладко, ровно и быстро. Не знаю, что поменялось, ибо не с чем сравнивать.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2014
  18. Frenkie8

    Frenkie8 Banned

    Регистрация:
    16 ноя 2013
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    а я хочу такой для записи купить, посоветуйте подойдет или еще что то есть? подкупает то, что в этом процессоре все есть для вокала, по USB возможно записываться через него ?
     
  19. staz05

    staz05 New Member

    Регистрация:
    8 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Записывать не пробовал, но думаю возможно.
     
  20. o3misha

    o3misha Well-Known Member

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    570
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музыкальная и околомузыкальная деятетельность
    Адрес:
    Москва
    Народ, сил нету читать всё. Можно ли контролировать гармонии по Aux, если подавать на него сигнал с клавишного модуля, на котором играет клавишник на концерте, а не с плэйера. И как он будет строить гармонию? Автоматом, распознавая основной тон аккордов или надо его программировать по интервалам? Гитару ловит отлично, но в песнях гитара играющая полноценные аккорды играется редко. Теоретически можно конечно миди ему дать от клавишника, но тогда будет дублирование его игры и подкладки бэков, что не есть хорошо.
     
  21. Slap

    Slap Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2004
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    302
    Адрес:
    Одесса
    Запросто. Можно даже готовую фонеру включать. он будет гармонию определять.
     
  22. o3misha

    o3misha Well-Known Member

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    570
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    музыкальная и околомузыкальная деятетельность
    Адрес:
    Москва
    А как он гармонию будет строить? Например клавишник жмёт то 9-ки, то 7-ки, то 6-ки , а не простые трезвучия?
     
  23. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    Не - эт чисто концертный девайс ИМХО. Записывать через него - ну я пробовал так для прикола - ничего хорошего... Ну кому то приора - машина...
     
  24. Slap

    Slap Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2004
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    302
    Адрес:
    Одесса
    Если поставить режим детектор гармонии с аукса, то все 9ки, 7ки прочтёт.

    2. У меня на студии стоит в разрыве канала. Вполне адекватно работает как гармонайзер так и любой эффект.
     
  25. Meny

    Meny New Member

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Смоленск
    как точно (на англицком) эта функция называется?
     
  26. Трислав

    Трислав New Member

    Регистрация:
    16 мар 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Белев
    Хороший прибор, добрый. Просто незаменим для живой работы, особенно в ограниченном составе.
    Верой и правдой служит уже два года.
    Прикупил к нему жесткий кейс - недорого, а главное прибор теперь без опаски кидаю в богажник, знаю что ничего с ним не будет.
    Зацените. Заказывал тут http://www.pro-velimir.ru/case.htm
    Прислали почтой.
    IMG_4056.JPG
    IMG_4058.JPG
    IMG_4059.JPG
    IMG_4060.JPG
    IMG_4063.JPG
    IMG_4065.JPG
     
  27. tokmak2007

    tokmak2007 Active Member

    Регистрация:
    6 апр 2007
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Ульяновск
    Скрытая реклама? Очень приятно что ты ради этого сообщения:gc: зарегистрировался.
     
  28. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    Ага! Карпет - это самое то для напольного процессора - недолго респектабельным ему такому кейсу быть(
     
  29. manson1986

    manson1986 New Member

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Добрый день! Столкнулся со следующей проблемой, касающейся построений интервалов с помощью миди.

    Ситуация следующая: мы подключаем миди шнур к синтезатору и процессору, я начинаю петь - процессор строит интервалы, все ок. Но когда мы на клавишах спускаем строй - вокальный процессор упорно продолжает строить те же интервалы, хотя при спущенном строе клавиш интервалы должны тоже спускаться.

    Вопрос: TC HELICON VOICE LIVE 2 распознает миди непосредственно по аппликатуре пальцев на клавишах?

    Клавишник берет ля минор, процессор строит интервалы в ля минор, если мы спускаем клавишный строй допустим на 1 тон, берем ля минор (должно звучать соль минор), но процессор упорно продолжает строить интервалы в ля миноре, то есть по пальцам.

    Помогите, пожалуйста.
     
  30. manson1986

    manson1986 New Member

    Регистрация:
    21 май 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Добрый день! Столкнулся со следующей проблемой, касающейся построений интервалов с помощью миди.

    Ситуация следующая: мы подключаем миди шнур к синтезатору и процессору, я начинаю петь - процессор строит интервалы, все ок. Но когда мы на клавишах спускаем строй - вокальный процессор упорно продолжает строить те же интервалы, хотя при спущенном строе клавиш интервалы должны тоже спускаться.

    Вопрос: TC HELICON VOICE LIVE 2 распознает миди непосредственно по аппликатуре пальцев на клавишах?

    Клавишник берет ля минор, процессор строит интервалы в ля минор, если мы спускаем клавишный строй допустим на 1 тон, берем ля минор (должно звучать соль минор), но процессор упорно продолжает строить интервалы в ля миноре, то есть по пальцам.

    Помогите, пожалуйста.
     
  31. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    скорее всего так и есть, например некоторые синты тоже такими страдают штуками например норд, на него вообще колеса питча других синтов или миди клав не действуют
     
  32. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    А другие аппараты меняют строй? Может в синте дело а не в процессоре? Может транспонирование происходит уже в мозгах синта, а миди наружу выходит прямо с клавиатуры?
     
    Последнее редактирование: 21 май 2014
  33. gorevalex63

    gorevalex63 Well-Known Member

    Регистрация:
    4 дек 2009
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    RF Saratov
    Транспонирование строя синтезатора или клавиатуры - чисто внутренняя настройка, не передающаяся в виде данных по МИДИ.
     
  34. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    Не всегда! У меня на yamaha an1x например всё передаётся - и транспонирование и арпеджиатор, даже мидиканал на котором играю в определённый момент. переключил на ямахе а на жв1080 пресет поменялся(точнее мидиканал)) да и на мидиклавиатуре Roland pc180(была такая когда то) октавный сдвиг тоже переключался...
     
  35. Alexavva

    Alexavva Member

    Регистрация:
    28 янв 2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Род занятий:
    композитор, вокалист, звукорежиссёр в театре
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень даже передаётся! Но может в разных моделях по-разному?
     
  36. Alexavva

    Alexavva Member

    Регистрация:
    28 янв 2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Род занятий:
    композитор, вокалист, звукорежиссёр в театре
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на оффсайте вышла новая прошивка (1.5.05):
    http://www.tc-helicon.com/voicelive-2-firmware-update-1-5-04/

    пишут:
    Bug Fixes:
    Fixed a rare MIDI NaturalPlay keyboard compatibility issue affecting some older keyboards. NaturalPlay should now track properly with incoming MIDI information.
    Harmony will now correctly follow NaturalPlay while in Shift mode.

    может поможет?

    UPD: кстати, сейчас посмотрел через VoiceSupport, уже оказывается давно на оффсайте версия 1.5.11 - тоже какие-то траблы с миди решает
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2014
  37. Alexavva

    Alexavva Member

    Регистрация:
    28 янв 2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Род занятий:
    композитор, вокалист, звукорежиссёр в театре
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :laugh::laugh::laugh::beers:
    меня тоже! дикое недоумение... КАРАОКЕ????
     
  38. Alexavva

    Alexavva Member

    Регистрация:
    28 янв 2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Род занятий:
    композитор, вокалист, звукорежиссёр в театре
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, может кто знает? Понадобилось один раз, и не понял как... Возможно ли, подав сигнал на AUX нашего любимого прибора регулировать его таким образом, чтоб "гармошка" считывалась, а на выход шёл только вокал без фанеры?:pioneer_smoke:
     
  39. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    Так там и играет вокал без фанеры и все считывается) у меня даже настраивать ничего не пришлось - пустил с аукса пульта посыл с минуса в тисюк и всё заработало)
     
  40. Alexavva

    Alexavva Member

    Регистрация:
    28 янв 2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Род занятий:
    композитор, вокалист, звукорежиссёр в театре
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот - блин-компот! - почему же у меня фанера прёт на выходе?
    В настройках для AUX IN нашёл только регулирование входного сигнала, что проблемы нисколько не решает.
    Но как-то ж оно должно регулироваться... В мануале написано на стр. 12:
    3. AUX In - An audio signal received here can be mixed
    into the main output or used to control harmony.

    то бишь
    3. Разъем AUX In – Аудиосигнал, поступающий в этот
    разъем, может быть смикширован в основной выходной
    сигнал или использован для управления гармонией.

    Вот и вопрос - где она, эта возможность микширования, а точнее как убрать этот сигнал с основного выхода?
     
  41. i-noy

    i-noy Active Member

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    57
    Адрес:
    Воронеж Vai Sity
    а если попробовать настроить считывание гармонии не с midi а с aux. т.е. настраивать свойства гармонии а не общий setup? я завтра попробую в кабаке поковыряться - отпишусь тогда...
     
  42. Andres_yar

    Andres_yar New Member

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Всем привет! помогите с проблемой прибор VL2. По миди подключен синтезатор, все отлично работает, но когда я начинаю на клавишах менять инструмент или еще что то - то переключаются пресеты в VL2. Как это отключить !? В данный момент в хеликоне выбран 1 канал миди. Как именно называется эта функция по управлению !?
     
  43. andy felon

    andy felon Well-Known Member

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    321
    program change, выключи ее и все
     
  44. Andres_yar

    Andres_yar New Member

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    А где искать этот program change!?
     
  45. Andres_yar

    Andres_yar New Member

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Вообщем разобрался. Крутить надо было не в процессоре а в клавишах! Отключил функцию миди выхода. В итоге осталось только CHORD.
     
  46. IgorTC

    IgorTC New Member

    Регистрация:
    6 ноя 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Продаю голосовой процессор TC Helicon Voice Live 3 - 28000р. TC Helicon Voice Live 2 with VLoop - 21000р. TC Helicon Voice Live Touch 2 - 22000р. Все приборы новые в заводской запаянной упаковке. Игорь: 89160331160 - г.Москва. (Доставка в регионы РФ).
     
  47. vadim2012

    vadim2012 Member

    Регистрация:
    26 дек 2014
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    Фанера не будет "переть" только если использовать левый вых. моно канал, переключив в настройках третий вариант (не помню названия, кроме стерео и моно) но сигнал на микшер в этом случае + 18 дБ и здорово перегружает приампы микшера, приходится выставлять гейн(трим, чюйка) почти на минимуме, чтоб оставаться в "зеленой зоне - 0дБ ", вариант с убиранием громкости фанеры( хоть дпже и на -59 дБ) - не проходит идеально, получается грязно однако!
     
    Alexavva нравится это.
  48. serg_bel

    serg_bel New Member

    Регистрация:
    8 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кузбасс
    Добрый день всем! С наступившим 2015! Я тут впервые. Давно искал такой форум профессионалов-музыкантов. А то всё форумы попадались с вечным вопросом - как подключить? Примочка у меня уже давно, четвертый год уже. Но так как я технарь, то с музыкальными терминами не в ладах. Почитал тут и тоже ничего не понял. Применяете профф названия. Хотелось бы "человеческим" языком почитать и научиться чемунить нормальному на этом девайсе. А то использую его как преамп с ревером и делеем. Вот беда у меня, уже в сервис писал 2 раза - молчат. Я баловался видимо прошивками. Заливал последние, не нравилось, сбрасывал в заводские, снова заливал. И, О БОЖЕ, гармонайзер не работает должным образом. В девайс загоняю мп3, подключал гитару. Аккорды читает правильно, а в гарманайзер не отсылает. ТОже самое с темпом. В настройках стоит ТАП. в Дилей информация по темпу не поступает. Благо плеер в компе БПМ считывает, поэтому загоняю вручную перед каждой песней. Может ПО перезалить? где то читал про шнурок по миди к компу распаивают и заливают таким образом ПО. Может кто из вас поможет, направит на путь истинный. Буду премного благодарен!
    Сергей.
     
  49. Andres_yar

    Andres_yar New Member

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Интересно))) обычно ставится софт и через него выполняется обнова девайса. Стоит поставить последнюю актуальную прошивку и все. По поводу определения тональности и MP3, учитывая что вы играете на гитаре- лучше сделать определение гармонии(аккордов) с гитары, т.к качество мр3 заставляет "желать лучшего". По поводу Тапа. Ни чего страшного, если вы будете делать это вручную, удерживаем ногой педаль Delay, лампочка начинает моргать и нажимаем в том Темпе который нужен, буквально 2-3 раза. Если интересно- могу скинуть на почту фото своих настроек.
     
  50. serg_bel

    serg_bel New Member

    Регистрация:
    8 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кузбасс
    В том то и дело, что до определенного момента все работало как часы! На гитаре я только балуюсь, просто использовал девайс при озвучивании живого концерта, там и проверил с гитарой. По поводу фоток - оч хорошо было бы. Чтобы удобно было, куда нить на обменник, а сюда ссылки. Буду премного благодарен.
    Сергей.
     

Поделиться этой страницей