Хочу все про REAKTOR знать

Тема в разделе "Native Instruments", создана пользователем AnthonySh, 20 апр 2007.

  1. standma

    standma Well-Known Member

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Russia
    нужно для точности построения кривой. в других "конструкторах" не округляется и в итоге результат очень разнится.
     
  2. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря, погрешность на уровне 10[SUP]-7[/SUP] не выглядит слишком большой... Странновато, что-то путаете, по-моему)
     
  3. standma

    standma Well-Known Member

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Russia
    да нормально. просто придётся поправочный коэффициент высчитывать. )
     
  4. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Из любопытства - а зачем Вам 11 значащих цифр в величине ("12345.657188")? Какой процесс требует подобной точности?
     
  5. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.668
    Симпатии:
    2.538
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    если не в core, то наверно никак, т.к. все вычисления за пределами core 32-битные вроде
    если внутри core, то нужные модули можно пометить как 64-битные. Правда, 64-битные флоаты всё равно текстом не ввести, кажется, из-за ГУИшного бага, но не помню точно. Поэтому скорее всего придётся воспользоваться методом предложенным Hron с суммой двух констант и домножением на экспоненту при необходимости. Результат внутри core будет 64-битным, т.е.
    12345.657188 = 12345.0 + 0.657188
    0.12345657188 = (12345.0 + 0.657188)*10^-5

    УПД: специалисты говорят, что лучше не умножать на 10^-5 а делить на 100000, т.к. для 100000 - однозначное представление в IEEE 32-bit float, а для 10^-5 скорее всего будет приближение, т.к. реальная экспонента там бинарная, а не десятичная
    УПД2: если доля нужна оч маленькая и делить придётся на 10000000 и более, что опять выходит за пределы 32-битной флоатовой мантиссы (23 бита), то придётся поизголяться в духе A+(B+C/1000000)/1000000, чтоб ввести что-то вроде 123456.123456123456 без потери точности
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
    Zit, Maxim Kashtanov и standma нравится это.
  6. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Господа, на самом деле не так много расчетных алгоритмов, в которых идет накапливание погрешности и где действительно необходима двойная точность переменных. Но я не знаю не одного алгоритма(практического) где необходима точность констант 5..7 и более значащих цифр... Поделитесь! Или где-то недочет)

    PS. При этом, я вполне допускаю, что отстал и устарел - тогда делитесь с удвоенной силой)
     
  7. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Hron, Подобные коэффициенты много где используются в Реакторе. Как пример - при построении синусоиды и косинусоиды...
     
  8. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Наглядно)
    Sin.jpg
     
  9. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Zit, ну да - 3...6 значащих цифр... Больше то зачем?!
     
  10. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Ну значащих цифр может быть и больше на самом деле, чем 7 - всё зависит от полёта фантазии разработчика))
    А вообще для более точного описания функций вполне может быть и больше значащих цифр, чем 7... Это ж дело такое, если разгонишься)))
     
  11. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Zit, Полет фантазии разработчика - никаких точностей не хватит. Я про практический смысл. Не более.

    При решении задач некоторого класса требуется производить миллионы итераций дифференциальных операций - и, в этом случае, идет накапливание погрешности, которая вырастает на несколько порядков - применение переменных с двойной точностью просто необходимо для получения сколько ни будь достоверного результата. Мне кажется приведенный Вами пример не из их класса)
     
  12. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Hron, Не стану спорить..) Но наблюдения показывают, что некоторым разработчикам в Реакторе без этого не обойтись..
     
  13. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я о том, что допустим константа 0,000198409 будет изменена на 0,000198408 - реально произойдут слышимые изменения?) - Хотел бы замерить... =)))
     
  14. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Hron, Для перфекциониста - Да!)))) Они же всё слышат)))
     
  15. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Zit, Нет, ну с этим не поспоришь... =)) Но вот вопрос, а если ему не показывать цыферки?)
     
  16. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Hron, Для меня чаще всего подход такой - если можно обойтись более простым способом с минимумом требуемых вычислений, то я это и делаю..Однако реально некоторым этого недостаточно..
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
  17. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Безусловно! Но все-таки надо разумно оценивать необходимую точность вычислений)
     
  18. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Я и толкую, что некоторые предпочитают максимально возможную точность, даже в тех случаях где накопление погрешностей на слух, скажем так, не очевидно..
     
  19. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    А вообще! Всё, что можно перевести в интеджер - я перевожу в интеджер)))))
     
  20. SoulState

    SoulState Well-Known Member

    Регистрация:
    26 ноя 2006
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    595
    Да не парьтесь, всё равно mp3 всё угандошит :laugh:

    А у меня такой вот вопрос есть - у кого нить есть FM/AM модули и осцилляторы/фильтры с хорошим антиалиасингом, но при этом не сильно жрущие? Пробовал некоторые модели осцилляторов на основе BLIT, но они не держат некоторые виды модуляции, да и чтоб устраивающий меня звук получить надо запускать движок реактора на 384 кгц, в основном что на меньших частотах огибающие атаку не отрабатывают... Но проц на такой частоте жрётся просто ппц как... Вообще в core можно сделать внутренний оверсемплинг в модулях, но не знаю, имеет ли это смысл, если можно просто тупо частоту движка повысить. Ведь таким модулям с оверсемплингом приходится просчитывать и усреднять несколько семплов вместо одного, что вряд ли какой-то экономии в плане процессорного времени добавляет по сравнению с повышенной частотой движка. Да и последняя имеет преимущество в плане "аналоговой честности" поведения синта и вычислений при всяких модуляциях типа fm, но жрёт блин ппц...

    Вообще хотелось бы услышать какие-нибудь соображения по оптимизации использования процессорного времени в реакторе, или почитать где об этом...
     
  21. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    SoulState, Советую полистать форум, там тема оверсемплинга муссировалась неоднократно. Это развеет некоторые заблуждения относительно возможности оверсемплинга в коре чисто коровскими средствами)))

    http://www.native-instruments.com/forum/forums/reaktor.30/

    А так для затравки вам - только лишь в коре нельзя коровскими средствами организовать оверсемплинг именно за счёт повышения в нём частоты, потому как кор питается исключительно от текущего аппаратного клока SR.C, и сделать в коре его выше, чем он есть, нельзя, можно лишь его понизить...
    Однако, оверсемплинга можно достичь только при сочетании итератора который является праймари модулем, и коровской ячейки которую вы можете запитать от итератора , и вот в итераторе вы как раз и можете задать повышенную частоту и запитать ею требуемую вам коровскую ячейку..
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
    Elle и SoulState нравится это.
  22. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    В данном случае я акцентировал именно на повышении частоты в коре ..
    Хотя на родном форуме были интересные идеи по динамическому оверсемплингу, но опять же сочетающие кор вместе с праймари..
    Вот интересная ветка об этом :
    http://www.native-instruments.com/forum/threads/dynamic-oversampling-with-core-and-primary.104720/

    Просто если юзать для запитки повышенной частотой, только лишь итератор, - возникает одна сложность с гибкостью работы созданной вами разработки на иных частотах, потому как в итераторе вы можете задать лишь фиксированную частоту которая не будет чувствительна к изменению общей частоты, а стало быть она может быть не кратной заданной новой общей частоте....А вот идея динамического оверсемплинга решила бы эту проблему..
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
  23. igorrr

    igorrr Active Member

    Регистрация:
    23 июн 2004
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    235
    Можно подробнее? Я вот тестил время атаки при амплитудном ADSR и у меня не получилось заметить разницу во времени атаки не то, чтобы на 384 кГц, но и атака в 10 сэмплов (4410 Гц = 0,23 мс) от атаки в 1 сэмпл (44100 Гц) не отличалась. Естественно использовал осцилляторы с ретригом, чтобы старт был всегда одинаковый.
     
  24. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Есть такое дело, BLIT не ФМятся нормально. Но, помоему, коровский MultiwaveOSC - очень хорош для таких вещей (он отличается от праймари осцов), особенно, если ретриггер ему прикрутить.
     
  25. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    И для синтов реактор лучше юзать на 88.2 или 96 Кгц (разница слышна). Начиная с версии 5.6 или 5.7 уже появился встроенный антиалиасинг автоматический в Реакторе - то есть, если Реактор в 88,2 а хост в 44,1.
     
  26. standma

    standma Well-Known Member

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Russia
    Снова появился вопрос.
    Допустим, я умножил константу "x" на константу "y" ( x*y)
    Есть возможность увидеть результат этой операции? Мне для информации, что б нагляднее было.
    Например, если я поменяю значение x или y, то увижу результат. Такая инфо-переменная. Есть такое?
    Спасибо!
     
  27. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Panel -> Numeric Readout ?
     
  28. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    standma, Помимо указанного Вадимом способа, есть более точный способ - это юзать Wire Debugging мод (Кнопка с жуком) ..
    В этом режиме при наведении курсора на любой провод соединения в структуре ты видишь фактические значения, но это удобно при мониторинге или статичных значений или при мониторинге редко происходящих эвентов..
    Нумерик ридаут посоветованный Вадимом округляет значения или после пятого или шестого знака(точно не помню), по этому он не всегда отображает фактическое значение..
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2014
    standma нравится это.
  29. standma

    standma Well-Known Member

    Регистрация:
    7 мар 2008
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    728
    Адрес:
    Russia
    Спасибо! То что нужно.
     
  30. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Есть пользователи Реактора, у кого Kaspersky Internet Security 2015 установлен ? У меня меню выбора модулей нереально тормозит в структуре, если а KIS выключить и обратно включить, то снова всё нормально. Уже и в исключения Реактор добавил в KIS и хрен, достало мля(((
     
  31. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Vadim_K, Вот именно по этому я и не люблю практически все продукты от Касперского...Ищи ему альтернативу ...
     
  32. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.668
    Симпатии:
    2.538
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Vadim_K, Zit,
    а это только в КИС2015 или в других версиях то же самое?
     
  33. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Elle, только в КИС2015. До этого у меня стоял 2013, 2014 я пропустил и вот на днях 2015 установил.
    Если зайти в структуру, и райткликнуть, чтобы меню для выбора модулей появилось - Реактор пожёсткому тормозит и меню или не появляется вообще, и или появляется но с сильной тормозней. Помогает банально приостановить КИС на пару сек и врубить его обратно. И тогда всё будет ОК до следующего раза.
    Самая жесть в стандалоуне, в ВСТ тоже чуток меню тормозит, но всё же быстрее в итоге открывается.
    Win 7 x64, Реактор 5.9.0 х64.
    Реактор добавлен в КИС в Доверенные, полностью.

    Zit что-то другое имел ввиду, обобщённое)) У него другая система и и т.д. И у него, видимо, другой зуб на Касперского какой-то)) А я лет 12 уже КИС юзаю и никогда проблем не было.

    Я ещё на ноуте проверю, правда на нём Win 7 х86 и КИС2014 ещё. В общем, если есть кто с Реактором и КИС2015 - попробуйте в меню потыркать, пожалуйста, в структуре.

    UPD:
    Через CTRL-F модули ищутся без тормозни, буду пока так делать.
     
    Elle нравится это.
  34. Zit

    Zit Ubiquity

    Регистрация:
    18 май 2005
    Сообщения:
    1.074
    Симпатии:
    628
    Адрес:
    Москвы
    Vadim_K, Конечно! Я лет 14 юзаю Dr Web после нескольких попыток юзания Касперского..)))
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2014
  35. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Поставил на ноут с Win 7 X86 тот же KIS2015 и никакой проблемы нет (даже если в Доверенные не добавлять Реактор). То ли проблема только с х64, то ли мне просто надо переинсталлить Реактор. Пока не понял.
     
  36. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Переинсталл Реактора не помог. Тогда буду ждать, что кто-нибудь с комбинацией "Win 7 x64, Reaktor 5.9.0 и KIS2015" проверит и отпишется.
     
  37. Vadim_K

    Vadim_K Well-Known Member

    Регистрация:
    29 май 2004
    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    91
    Апдейт по проблеме выше - виноват KIS2015. Проблема оказалась не только с Реактором, а ещё и с другим софтом, в частности - с Рипером.
    Проблему, вроде как, решила новая бета КИСа 15.0.1.415, которую я сегодня поставил (может и в более старой бете фикс был, не знаю).

    Вобщем, тем кто юзает КИС: сейчас до сих пор официальный финальный релиз КИСа версия 15.0.0.463а. Не ставьте это говно !!! Дождитесь следующего официального релиза, когда фикс из текущей беты в него перекочует.
     
    Elle нравится это.
  38. jorikello

    jorikello Junior Member

    Регистрация:
    27 апр 2010
    Сообщения:
    775
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Волжский
    Начал изучать реактор. Такой казус - при загрузке инструмента - нет звука на выходу. То есть миди посылается (миди индикаторы перемигиваются), но звука нет. И в вст и в стандалон. И еще такая вещь - в режиме вст красным горит значок дискетки и периодически просит сохранить патч как локальный. Что это означает?
     
  39. kpocc

    kpocc Active Member

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    69
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С наступившем Вас, друзья!
    Прошу помощи.
    Потерял утилиту для REAKTOR'a: mapfilebuilder.jar
    Сайт разработчика ушёл в небытие.
    Если у кого-нибудь есть, залейте пожалуйста на обменник.
    Если же есть достойная альтернатива, тоже буду рад.
    Ручками не удобно S-Layer упаковывать.
    Спасибо!
     
    deleted_neighbourhood нравится это.
  40. dyshambe

    dyshambe Member

    Регистрация:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Andromeda
  41. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    1.157
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Подскажите, возможно ли в Реакторе собирать чисто контроллеры? Ну типа для внешних синтов.
     
  42. SoulState

    SoulState Well-Known Member

    Регистрация:
    26 ноя 2006
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    595
  43. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    1.157
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    @SoulState, странно просто, почему в таком случае все делают на каких-то левых платформах? Ну разве что только бесплатный реактор не накладывает каких-либо ограничений на использование готовых приборов (ну кроме типа там сохранить пресет и прочее такое, бесполезное).
     
  44. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    @almazmusic, без проблем. Гляньте модуль R5.
     
    almazmusic нравится это.
  45. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    1.157
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    @Hron, может Вы ответите на мой вопрос выше? Почему, если Реактор может, то все всё равно делают морды на не пойми чём?
     
  46. Hron

    Hron Well-Known Member

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    @almazmusic, Сорьки, был сбит на полуслове женой. Отослал случайно пол фразы... *)
    Не модуль, а мануал имелся в виду - имплементация МИДИ для формирования внешних сообщений присутствует. А почему нет - отвечу, что Реактор требует набора определенных знаний и погружения в идеологию. И адептам Реактора внешние синты нужны редко - и так мощный инструментарий в руках. Поэтому творить морды для внешних не совсем то направление, за которое Реактор любят. Но инструмент позволяет и образчики есть, например:

    https://www.native-instruments.com/en/community/reaktor-user-library/entry/show/8568/

    Подозреваю, что модули такие пишутся, но под собственные нужды - специфический сетап/задачи.
     
    almazmusic нравится это.
  47. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    1.157
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    О тихий ужас, мои глаза :)

    Мне по фану просто. Я до корней волос веб-разработчик и дизайнер, и видя то, что есть готовое под тот же Novation BS2 я очень хочу сделать что-то вменяемое. Собственно за логику и за визуальную часть я уже принялся. Вот искал инструмент какой-то для реализации, чтобы и не слишком сложно и достаточно популярно. В общем спасибо за наводки.
     
    Hron нравится это.
  48. SoulState

    SoulState Well-Known Member

    Регистрация:
    26 ноя 2006
    Сообщения:
    1.492
    Симпатии:
    595
    Потому что своё можно потом сделать платным и продавать. Реактор не у всех есть, и мало кто захочет его покупать только для морды синта. И в любом случае это костыль.
     
  49. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    5.798
    Симпатии:
    1.157
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Есть же бесплатный, здрасте.

    Не, я альтруист просто, поэтому меня это не волнует.
     
  50. RJ Baker

    RJ Baker Active Member

    Регистрация:
    15 июл 2006
    Сообщения:
    692
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Музыка, аранжировка
    Адрес:
    Мариуполь
    Удачи в начинаниях! Побольше бы дизайнеров среди разработчиков а не просто мелкокноборасставлятелей.
     
    almazmusic нравится это.

Поделиться этой страницей