Работа на Apple Mac! F.A.Q.

Тема в разделе "MAC: Программы, обсуждение", создана пользователем vaxa, 24 янв 2007.

  1. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.909
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    И всё, что делает та же Туксера - разблокирует эту возможность.
     
  2. apunctum

    apunctum lazy

    Регистрация:
    22 июл 2007
    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Москва
    Разблокировать можно строкой в терминале, только гарантий никаких.

    Туксера организует передачу данных через собственные буферы, без риска потери + там ещё кое-что полезное есть.
     
  3. Anton Vorozhtsov

    Anton Vorozhtsov ex TonyAlien

    Регистрация:
    3 мар 2012
    Сообщения:
    3.703
    Симпатии:
    2.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    лучше просто переформатировать в exFat, если нужна совместимость с виндой, а если не нужна, то, естественно, в HFS+
     
  4. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    Объясните пожалуйста. Если с программами почти понятно(удалить полностью папку)Но Как же всетаки сделать полную деинсталяцию плагинов или ВСТ-инструментов? Если есть CleanMyMac и т.п. то что я должен перетащить в поле "удаление"? Если папку с AU плагином, то остается вст, ртас и куча пресетов, а так же еще куча всякого мусора в других папках и директориях...
    Как правильно удалить плагины?
     
  5. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.050
    Симпатии:
    2.319
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    полагаю полезть в библиотеки/audio и помочить вручную везде, где надо
     
  6. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    Это понятно, но как отследить все инсталированные файлы, документы, пресеты, регистрация и т.д.? Этих папок может быть и больше пяти растыкано по разным директориям, причем не всегда они имеют в себе назвыание плагина, что бы можно было их найти...
     
  7. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.050
    Симпатии:
    2.319
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Magnusstudio, да испокон веков от разных вендоров плаги ставятся по-разному. Да даже в рамках лагеря одного вендора иногда по-разному надо ставить. Например, NI кладёт много к себе в папки в Приложениях.


    Макось — это вам не Виндойс, тут есть папка Audio и там всё аккуратненько сложено. Кто-то ещё докидывает в Приложения какие-то доп.файлы. Ну и по традиции в Библиотеке есть Application Support, где всё и все. По всем ним я хожу лично, даже после чистильных программ.
     
    Magnusstudio нравится это.
  8. broomstik

    broomstik Well-Known Member

    Регистрация:
    24 апр 2008
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    283
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор
    Адрес:
    Южный Урал
    на этом примере можно понять где и что лежит: https://www.steinberg.net/en/suppor...l?tx_p77sbknowledgebase_pi1[productfamily]=10
     
    Magnusstudio и AlexLazer нравится это.
  9. Alex Menco

    Alex Menco Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    DJ/REMIXER/SOUND-PRODUCER
    Адрес:
    Moscow
    Подключил внешний жёсткий диск к мак мини (500Гб, из которых 250 занято). Узнаю, что мак не полноценно работает с ntfs (может только читать, но не записывать на него). Можно ли как то обойти это ограничение?
    или есть ли какой то способ перевести диск в формат mac os без потери данных?
    и если его после этого подключить к винде, то она сможет прочитать файлы с диска? и не собьётся ничего потом при подключении обратно к маку? Или винт либо работает на маке полноценно либо на винде?
     
  10. ssm

    ssm Well-Known Member

    Регистрация:
    13 фев 2008
    Сообщения:
    1.427
    Симпатии:
    790
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Evil Hamster records ltd.
    ExFat поддерживается и в macos и в windows, NTFS в macos - недорогой, дополнительно устанавливаемый драйвер (гуглить Tuxera NTFS for Mac или же Paragon NTFS for Mac) - другие способы лучше не рассматривать.
     
    Alex Menco нравится это.
  11. Alex Menco

    Alex Menco Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    DJ/REMIXER/SOUND-PRODUCER
    Адрес:
    Moscow
    не нашёл что то, а как можно отключить запрос пароля при установке программ? устанавливаю сейчас лоджик со всем контентом, а там установочных пакетов дофига и каждый раз приходится вводить пароль(
     
  12. Durasevich

    Durasevich Active Member

    Регистрация:
    6 май 2003
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Москва
    ALexeY61, никак его не отключить. Это и в Ваших интересах тоже. Безопасность :)
     
  13. Durasevich

    Durasevich Active Member

    Регистрация:
    6 май 2003
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Москва
    djadjadima, нажмите cmd+n и откроется новое окно или проект
     
  14. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    Могу ли я куданить скопировать папку с установленными плагинами (audio\plug-ins), а затем поставить систему начисто и просто перенести папку на своё место, будет работать? Или нужно еще какие то папки переносить, наример с информацией о регистрации и ключах? Или всё прийдется ставить по новой(инструменты и плагины)?
     
  15. Durasevich

    Durasevich Active Member

    Регистрация:
    6 май 2003
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Москва
    Magnusstudio, у разных производителей свои "тараканы" в этом отношении. Что-то прокатит, что-то нет. Лучше не рисковать.

    P.S. Waves в нескольких местах прописывается, например...
     
  16. Ulysses65

    Ulysses65 Валерий Матвеев

    Регистрация:
    8 июл 2003
    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    516
    Адрес:
    Україна, Кременчук
    Не знаю...я все эти сованья типа "поставить систему на чистую" успешно забыл в 2008...с тех пор только накатываю поверх:punk:
     
  17. Durasevich

    Durasevich Active Member

    Регистрация:
    6 май 2003
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Москва
    Ulysses65, аналогично
     
  18. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    Много отзывов у людей, что какие то фичи при апгрейде не работают, а если ставить начисто, то всё в порядке. Да и вычистить весь софтовый мусор не мешало бы. Хоть и написано, что деинсталяция на маке простая, но как не пытаюсь удалять, всеравно какой то мусор остается. Например снёс давненько cleanмоймаc, т.к. он сильно шкодил и херил много чего в лоджике и финал кате. Но сейчас при попытке удаления, он предлагает его запустить, хотя его давно нет... Ну и ненужные плаги, программы, инструменты (сдуру наставил, но не пользуюсь) и т.д.
     
  19. Ulysses65

    Ulysses65 Валерий Матвеев

    Регистрация:
    8 июл 2003
    Сообщения:
    2.764
    Симпатии:
    516
    Адрес:
    Україна, Кременчук
    Magnusstudio,
    Ключевая фраза :)...и скорее всего это касается левых плагов и программ...мой лицензионный CleanMyMac никаких проблем лоджику не создаёт...Руслан, перешёл на Мас - избавляйся от тяжёлого наследия :)
     
    Magnusstudio нравится это.
  20. Alex Menco

    Alex Menco Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    DJ/REMIXER/SOUND-PRODUCER
    Адрес:
    Moscow
    А не подскажите как сделать запуск приложения горячей клавишой?
    через animator сделал, работает, но ровно до тех пор пока не запустил studio one)) а интересует именно, работая в секвенсоре вызывать другое окно (консоль управления звуковухой), т.к. нет внешнего регулятора громкости, то было бы удобно хотя бы по горячей клавише переходить к микшеру звуковухи.. я так понимаю, что запуская студию ван, все горячие клавиши переходят в режим самой студии (какие там в настройках введены). но я специально вводил такую, которой нет в секвесоре)
    controller mate тоже что то клавиатуру не даёт настроить (родная эппловская), хотя мышку настроил
     
  21. Zildjian

    Zildjian Unreal Member

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    351
    Род занятий:
    Ложу компрессор на клин и лфо на катофф
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пожалуйста, как развернуть направление работы скролла на мышке? Раньше стояла мэджик-маус, которая страшно бесила с непривычки (работаю и на маке и на винде, не хочется каждый раз перепривыкать на полдня), на ней скролл вниз делается "смахиванием" вверх. А на винде скролл вниз делается движением колесика вниз. Купил обычную мышку, все стало удобно, только скролл остался в том же направлении. В стандартных настройках мышки не нашел этой настройки, есть ли возможность настроить?
     
  22. AlexLazer

    AlexLazer Well-Known Member

    Регистрация:
    26 янв 2009
    Сообщения:
    1.088
    Симпатии:
    369
    Адрес:
    Russia, Stavropol
    Есть там все. Галка - направление прокрутки: обычное
     
  23. Zildjian

    Zildjian Unreal Member

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    351
    Род занятий:
    Ложу компрессор на клин и лфо на катофф
    Адрес:
    Москва
    AlexLazer, можно чуть подробнее? В системных настройках, настройки мыши? От версии оси зависит?
     
  24. AlexLazer

    AlexLazer Well-Known Member

    Регистрация:
    26 янв 2009
    Сообщения:
    1.088
    Симпатии:
    369
    Адрес:
    Russia, Stavropol
    ну у меня вроде так, щас не проверю, под виндой на работе сижу)
     

    Вложения:

    • 19-20-26.jpg
      19-20-26.jpg
      Размер файла:
      14,1 КБ
      Просмотров:
      18
    Последнее редактирование: 26 дек 2013
  25. Zildjian

    Zildjian Unreal Member

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    351
    Род занятий:
    Ложу компрессор на клин и лфо на катофф
    Адрес:
    Москва
    AlexLazer, это для мэджика настройка, у меня с обычной мышью оно совсем по-другому выглядит. Щас я, к сожадению, тоже не за маком, поэтому не могу показать скриншот
     
  26. AlexLazer

    AlexLazer Well-Known Member

    Регистрация:
    26 янв 2009
    Сообщения:
    1.088
    Симпатии:
    369
    Адрес:
    Russia, Stavropol
    Zildjian нравится это.
  27. Zildjian

    Zildjian Unreal Member

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    351
    Род занятий:
    Ложу компрессор на клин и лфо на катофф
    Адрес:
    Москва
    Да, так похоже, но верхней галки я у себя не помню. Может версия старая?.. У нас 10.6.8
     
  28. Alex Menco

    Alex Menco Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    DJ/REMIXER/SOUND-PRODUCER
    Адрес:
    Moscow
    Zildjian, у меня 10.8.5, мышка обычная, галка наверху есть ( направление мыши обычное). Так что похоже от версии ОС зависит
     
  29. Zildjian

    Zildjian Unreal Member

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    351
    Род занятий:
    Ложу компрессор на клин и лфо на катофф
    Адрес:
    Москва
    Наконец добрался до мака, разобрался. Галка расположена там же, только называется она туманно "перемещать контент в сторону движения пальца при прокручивании и навигации"
     
  30. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    Более пяти лет воюю с маком. Ну вот не понимаю я почему кнопкой DEL нельзя удалять, а ENTER вовсе не ввод и не вход... Ну это так, эмоции. Дальше по делу.
    Есть папка с 500 отснятых фоток. Половина из них брак, который нужно удалить.
    Как я это делаю на винде:
    тотал командер в режиме просмотра фото. Клавишами вверх-вниз перемещаюсь по файлам в одном окне, и вижу фотки в другом. На бракованном файле нажимаю "выделение" и ползу дальше. В итоге нажимаю DEL и выделенные файлы удаляются. Либо же сразу при просмотре сразу жму DEL и удаляю брак.
    На МАКЕ: открываю finder или forklift. Захожу в папку с фотками, нажимаю пробел и вижу изображение фотки. Перемещаюсь вверх-вниз по файлам, но не могу ни выделить, ни удалить. Нужно опять брать в руки мышь и через правый клик удалить в урну. Можно как то сортировать файлы не прибегая к помощи мышки? выделить ненужные файлы и затем удалить их?
     
  31. EVPO

    EVPO Well-Known Member

    Регистрация:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    684
    Симпатии:
    602
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор, поэт, продюсер.
    Адрес:
    Москва
    Не нужно просматривать через "быстрый просмотр". Достаточно в режиме колонки или work flow (это крайний правый и рядом с ним значки). Там также будут отображаться фотки или сверху или справа. Удалять через cmd+backspace прям на месте ненужные фото.
     
    aps и Devils_Master нравится это.
  32. Devils_Master

    Devils_Master Well-Known Member

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    454
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Удалять же можно cmd+delete
     
  33. baloo

    baloo Distor-Dreamer

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    3.600
    Симпатии:
    1.554
    Адрес:
    Ekaterinburg
    это проблемы чисто психологии привычки к винде, и желание чтоб было как там..
    вообще - работа с шоткатами, quicklook плагинами для Finder, многое закрывается.
    DEL - это вся суть винды а не мака, на маке все стирается в одну сторону. в обратную не вижу проблем сочетанием клавиш с шифтом выделить и нажать тот же <-
    Enter - в файндере правит имя, запуск с мыши - я тоже в этом проблем не вижу, удобнее во многих случаях.
    Кроме того все кастомизируется и можно поставить - что тебе нужно на клавиши
    С фотками - у меня все фотки в Aperture. Там таких проблем нет. То что на Харде в папках -

    cmd+bkspc и есть DEL ктстаи.
     
    zamza и AslashA нравится это.
  34. nelepos

    nelepos Active Member

    Регистрация:
    2 фев 2008
    Сообщения:
    542
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Belarus, Grodno
    тут скорее к файл-менеджеру вопросы. чем к системе)
    хотя меня самого немного напрягает любовь макоси к мыши
     
  35. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.909
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    А если с зажатой fn, то и в другую, и не надо с шифтом выделять.

    Открывать файлы мышкой не напрягает пока не знаешь cmd-O.

    И вообще, существует такая полезная вещь как мануалы. И таблицы горячих клавиш, которые можно посмотреть или назначить свои в системных настройках. И пять лет не надо мучиться.
     
  36. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    вот спасибо, удалять уже получается :)
     
  37. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    у меня в этой комбинации ничего не происходит
     
  38. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.909
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Это при наборе текста, например.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
  39. Никол

    Никол могу показать нло

    Регистрация:
    18 дек 2007
    Сообщения:
    1.449
    Симпатии:
    619
    Адрес:
    Москва
    Поставь маленький и очень удобный просмотровщик фото и картинок LilyView. Быстро просмотрел, в проводнике-файндере выделил с шифт или команд и удалил :)
     
    digisystem нравится это.
  40. Magnusstudio

    Magnusstudio Руслан Гарькавый

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    625
    Адрес:
    Kharkov
    В смысле, смотреть в LilyView и запоминать название файлов? По моему гемор еще тот...
    Удалить ненужный файл тут же можно?
    Просмотр и редактирование файлов должно проходить в одном приложении. И желательно без постоянного перепрыгивания от клавиатуры к мышке.

    п.с.
    поставил LilyView. То-что нужно, спасибо за наводку.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2018
  41. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.050
    Симпатии:
    2.319
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Стоит поддержать наших разрабов?
     
    Magnusstudio нравится это.
  42. alexekb

    alexekb New Member

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ребята, помогите решить проблему! Первый раз на маке приходится работать. В начале каждого запуска Reaper, система просит логин-пароль, заколебало вводить. Как ввести его раз и навсегда?)

    http s://ibb.co/erk9sS
     
  43. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.050
    Симпатии:
    2.319
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Никак
     
  44. alexekb

    alexekb New Member

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Magnusstudio Да ладно? А как же хваленная простота и удобство использования? Все что ли так мучаются с этим? Не могу поверить, я уже пальцы в мозоли стер.
     
  45. almazmusic

    almazmusic современный монах

    Регистрация:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    8.050
    Симпатии:
    2.319
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Запорожье, Киев
    Это нелепый вброс. Не надо так делать.
     
  46. Фодеркин

    Фодеркин Active Member

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    47
    Пол:
    Мужской
    есть же дабл коммандер под мак
     
  47. Duka

    Duka New Member

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Я Reaper купил, он активировался один раз и у уже несколько лет ничего не просит, ни на iMac, ни на Macbook.
     

Поделиться этой страницей