Запись вокодера VST в реальном времени

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем nanad, 18 фев 2016.

  1. nanad

    nanad New Member

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! программа SONAR X3 Producer. Итак, есть аудиотрек, есть вокодер на нём. Задача записать новую версию аудио: с изменениями высоты в процессе звучания. То есть, звук обработанный вокодером + изменяемые в процессе звучания параметры плагина (высота, частота и др.)
    Мне нужно, чтобы во время записи голос звучал с эффектом вокодера + модулировал на те ноты, которые я нажимаю на клавиатуре Els vocoder. и это я хочу записать в миди или аудио.
    Подскажите, пожалуйста, можно это как-то сделать?
    (Вокодер может быть любой)
     

    Вложения:

  2. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.590
    Симпатии:
    2.757
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Смешались в кучу коне-люди... )))
    "Записать в миди или аудио". Так всё же в МИДИ, или в аудио, И ЧТО ЗАПИСАТЬ (это же два совершенно разных процесса)? В МИДИ-трек (при условии, что данный вокодер умеет по МИДИ не только принимать, но и передавать сообщения) может записаться ряд МИДИ-команд и, возможно, нот. В аудио-трек по-любому запишется чистый "вокал" (хоть и будет звучать вокодером при условии, что в аудио-треке включён Сквозной канал).

    Если требуется какое-то живое действо - исполнение вживую с вокодером - то, полагаю, при условии наличия указанных выше возможностей данного вокодера, действо это будет крайне затруднительным. Кстати, и ресурсов от ЦП может потребоваться много.
     
  3. Lenny Moria

    Lenny Moria Active Member

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    154
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор
    Адрес:
    Москва
    @nanad, полагаю речь идёт именно о работе через посыл, но не знаю, как это реализуется в сонаре.

    Но вдруг, если логика схожая, пригодится: например в Logic нужно создать аудио дорожку, + создать дорожку виртуального инструмента. В виртуальном инструменте открыть вокодер, в окошке Side Chain виртуального инструмента (?) найти аудио дорожку и назначить её, тогда сигнал с аудио дорожки начнёт поступать на вокодер или другой плагин аналогично. Если нужно запустить туда несколько дорожек - выход с нужных дорожек отправляется на шину (а не в стерео выход), потом эта шина так же находится и назначается в Side Chain. Если сигнал с самой аудиодорожки (или шины) нужен - пусть играет, если не нужен - мьютируем: в Side Chain этот сигнал всё-равно поступит (?), так что будет слышен только обработанный звук.

    (вопросы там, где оно может работать не аналогично, остальное должно совпасть)
     
    nanad нравится это.
  4. nanad

    nanad New Member

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @CakeWorker В итоге должно получиться аудио. И если бы я знал как, то не задавал бы вопросы, а отвечал. Играет себе аудиотрек (в данном случае это голос, и не вживую, конечно) к нему нужно прилепить вокодер, как эффект или как синт, пофиг.Плюс ноты, которые я играю на миди-клаве изменяют высоту звучания аудиотрека. Всё это нужно записать- проблема именно в записи, потому что аудиотрек + у него вокодер в корзине эффектов+ я на клавиши нажимаю- всё ок. А записать это не получается. Как сделать?
    --- добавлено 20 фев 2016, дата сообщения: 20 фев 2016 ---
    Благодарю! Всё очень понятно объяснено. Как это в Х3 я не знаю. Вопрос, как это реализовать я переадресую к знатокам Сонара, которых, я уверен , много на rmm-форуме.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2016
  5. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    1.945
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    @nanad, а что если записать миди, а потом экспортировать весь проект? Должно сработать.
    А, ну и сразу вопросы по первому посту появились. На скриншоте запись стоит на миди треке. Тестировался ли вариант с активированной записью на аудио треке или том и другом?
    И по миди данным - откуда берётся управление инструментом? Это внешняя миди клавиатура, или просто клики мышкой по пиананке вокодера?
     
  6. nanad

    nanad New Member

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    @Kokarev Maxim
    Благодарю за ответ! Прочие варианты протестирую. Что имеется в виду: "записать миди, а потом экспортировать весь проект"? Напишите поподробнее, пожалуйста
     
  7. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.590
    Симпатии:
    2.757
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    В этом и проблема - непонятно подана задача, тогда как в правильно заданном вопросе половина ответа!
    Да не пофиг... Если как эффект - то по МИДИ управлять (т.е. "ноты, которые я играю на миди-клаве изменяют высоту звучания аудиотрека") невозможно (возможна только передача изменений по автоматизации в аудио-треке согласно поддерживаемых вокодером команд). По МИДИ возможно только как с синтом и при условии, что вокодер поддерживает нужные МИДИ-события (ноты и команды).
    Да тут, похоже, проблема в знании азов, потому что делается это ровно так же, как с любым другим синтом или аудио-треком.
    Делается это так:
    1. в аудио-трек с вокалом/текстом подгружается вокодер КАК СИНТ (т.е. плагин вокодера, поддерживающий МИДИ),
    2. в МИДИ-треке включается МИДИ-порт вокодера и прописывается ряд нужных МИДИ-событий,
    3. в аудио-треке с вокодером при необходимости прописываются кривые автоматизации - команды управления вокодером,
    4. вкупе со всем вышеперечисленным при включении воспроизведения аудио-трек с вокалом/текстом должен зазвучать через вокодер со всеми изменениями - согласно приписанных МИДИ-событий и автоматизации.
     
  8. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.516
    Симпатии:
    1.945
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    В риалтайме пишем только миди с миди клавиатуры. Всё так, как на скриншоте сейчас. Затем ctrl+a и экспорт из проекта.
     
  9. nanad

    nanad New Member

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сорри) Я не понимаю зачем экспортировать.
    --- добавлено 22 фев 2016, дата сообщения: 22 фев 2016 ---
    Благодарю за ответ. Да, я неопытный пользователь Сонара.
    1. Я знаю, как вставить вокодер в корзину эффектов, а как в аудио-трек можно подгрузить синт? При создании трека сингл-трек или по-другому?
    2. Имеется в виду out?
    4. Для финального аудио "боунс то трек"?
     
  10. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.590
    Симпатии:
    2.757
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Это одно и то же. Разве что, иные синты (в данном случае у нас/вас синт - это вокодер) лучше загружать через Синт-рэк.
    У вас на скрине всё так, как должно быть. И вопрос лишь в одном - в каком виде данный вокодер поддерживает МИДИ.
    Можно и БАунс ту трек, а так же - Экспорт аудио, Миксдаун. Но я имел ввиду рилтайм-воспроизведение, что позволит ДО вывода в Миксдаун услышать то, что собственно всеми стараниями нарулено/накручено и КАК это звучит.
    --- добавлено 22 фев 2016, дата сообщения: 22 фев 2016 ---
    Чтобы получить WAV-файл готового микса, который будет пригоден для прочих любых с ним действий.
     
  11. nanad

    nanad New Member

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всё удалось!:) большое тойдарианское спасибо!
     

Поделиться этой страницей