PC компьютер - оптимальная комплектация для оркестровой музыки

Тема в разделе "Дела оркестровые", создана пользователем Lenny Moria, 9 янв 2016.

  1. Alf_Zetas

    Alf_Zetas Инопланетянин

    Регистрация:
    26 дек 2006
    Сообщения:
    7.666
    Симпатии:
    6.075
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Support
    Адрес:
    Київ, Нижні Сади
  2. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    через год/два клаву можно будет превратить во что угодно)
     
    pinkow и izagleyzer нравится это.
  3. Bayarkhuu

    Bayarkhuu Well-Known Member

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    732
    Симпатии:
    307
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировщик, продюсер
    Адрес:
    Монголия Улаанбаатар
  4. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    У меня тут вопрос назрел. Повлияет ли на скорость в четырехканальном режиме оперативка.
    Asus x99-a 5820K
    Сейчас стоит 16гб(8+8) памяти не хватает. Если докуплю еще 8+8 то то скорость памяти увеличиться в два раза. А если куплю одну планку на 16гб, то она не будет работать в 4-х канальном режиме. У моего процессора макс. пропускная способность памяти 68 гб/с. Как раз 17000 по 4. Это как то отразиться на скорости? Или еще чем то? Интересует в частности работа Контакта, так как львиная доля оперативки уходит на него.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
  5. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    @Alexlub, чисто теоретически - на скорости отразится, конечно. На практике же, Контакту гораздо важнее количество памяти, а не ее скорость, потому что для воспроизведения пары-тройки тысяч звуковых потоков скорости ЛЮБОЙ ныне применяемой памяти - хватит за глаза. И за уши.
     
  6. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.773
    Симпатии:
    9.203
    Адрес:
    В ссылке
    факт, я сижу на 1600 и в ус не дую. Но 128 гб уже не хватает. )
     
  7. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    @Sandello1973, просто я вот думаю, купить одну планку 16гб или две по 8. И конечно на будующее если понадобиться то увеличить до 128гб(8 по 16гб) а вот у проца макимальная пропуснкная способность 68гб/с. Ну думаю должен все потянуть.
     
  8. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.773
    Симпатии:
    9.203
    Адрес:
    В ссылке
    мать поддерживает 64 гб мах.
     
  9. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    @Vosk, вообще, начиная с 1801 биоса, должна бы и 128 потянуть.

    П.С. только нахрена ему столько... проц не вытянет. Это двухпроцессорную надо делать. Шестиядерному 5820-му дай-то Он справиться с 64 гигами.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2016
  10. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    Это точно так же как и с моим макбуком в котором написано что не больше 8гб, а я взял установил 16гб и все работает. На тот момент просто не было таких модулей.

    Возможно, но вот человек установил, и кстати, создал электронный диск какой-то на базе этой оперативки с очень болшой скоростью.
    http://www.dgl.ru/reviews/udvoenie-pamyati-pk-poluchaet-128-gbayt-ddr4_7573.html
    Хотя вот уже есть тесты все вроде тянет)
    http://itc.ua/news/kingston-anonsiruet-komplekt-pamyati-ddr4-3000-obemom-128-gb/
    И если все тянет зачем собирать дополнительные компы?
     
  11. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    Я рад за него. Возможно, те приложения, которыми он пользуется, требуют именно этого.
    В случае с Контактом множество пользователей свидетельствуют, что тяжелые оркестровые библиотеки жрут мощь проца и память примерно в соотношении один ай 7 к 32 гигам оперы. Четырехъядерник, значится. Мой ксеон Е5-2670 - восьмиядерник, работающий на 3 ГГц. Свои 64 гига вполне окучивает. Хотите ниспровергать - милости прошу. Кстати, у вас на этой же машине еще и хост будет проц кушать, да? Ню-ню.
    Попробуете - поговорим, зачем дополнительные компы.
     
    Prestin нравится это.
  12. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.773
    Симпатии:
    9.203
    Адрес:
    В ссылке
    Ну без вены стока памяти не имеет смысла, всё-равно ни один хост такого кол-ва сэмплеров не потянет. А если с веной - вена напрямую ест проц, и опять же, при таком кол-ве сэмплеров будет напряг уже для процессора. Поэтому таки да, надо тестить это дело.. Проц одного компа может не потянуть. (и уж точно не потянет если юзать венский МИР)
     
  13. Lenny Moria

    Lenny Moria Active Member

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    183
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор
    Адрес:
    Odawara
    @Alexlub, а какого года макбук? Я тоже с 8-ю гигами сижу, и то расширился когда-то. Было бы очень удобно иметь там 16 и поставить ssd, для наработок вне рабочего места.
     
  14. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
    в макбуки 11го года встаёт, а вообще можно на everymac.com найти свою модель и посмотреть неофициальные возможности расширения
     
    Lenny Moria нравится это.
  15. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    Late 2011 13" 16гиг встало и контактом все нагружается.

    Только для набросков. Не тянет он.
     
  16. Lenny Moria

    Lenny Moria Active Member

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    183
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор
    Адрес:
    Odawara
    @Alexlub, это ясно, но Bounce in Place позволял мне делать почти всё при 8-ми гигах и на обычных жестких. Правда это очень трудоёмко и неудобно, отчего я и перешёл на мощный PC. Но, подозреваю, при ssd семплы будут загружаться более шустро, так что и рендерить в аудио станет не так тягомотно. Для набросков, конечно, т.к. держать все семплы на ноуте нереально.
     
  17. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    Загружаться будут шустро, а вот скорость рендера от этого разве будет зависить?
     
  18. Lenny Moria

    Lenny Moria Active Member

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    183
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор
    Адрес:
    Odawara
    Нет, но рендерят регион прям в проект и лоджик, и кубейс очень быстро. Помню у меня основное время отнимало ожидание загрузки нужных артикуляций, которые могли ещё и не подойти. Особенно долго грузятся легатные патчи от Голливудских струнных, да и некоторые инструменты от NI или от Prominy при обычных hdd грузятся по пять минут, если не дольше. Если оно будет забираться в оперативку влёт - прописать партию и отрендерить для разгрузки места на след партию не такая проблема, хотя проблема, конечно, всё-равно надо искать подгружать 100500 раз. Но вдалеке от основного компа и для набросков, думаю, должно сгодиться.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2016
  19. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    А ведь можно удаленно заходить на ваш главный комп и там все делать. Приложение Splashtop. Передает звук и видео. Тестил только дома по вайфай. Звук годный. Это я когда искал удаленно с макбука на мой PC заходить и работать.
     
    V_ad_im, Bayarkhuu и Lenny Moria нравится это.
  20. Lenny Moria

    Lenny Moria Active Member

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    183
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Композитор
    Адрес:
    Odawara
    @Alexlub, ого! Спасибо, это может мне очень помочь, надо пробовать. А "будить" из спящего режима его реально? Или как-то ещё это решить?
     
  21. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    @Lenny Moria, не пробывал. Pc наверно реально, а вот у моего хака со сном не очень) надо только через сторонний драйвер типа soundflauer точное название не помню. Плюс миди у мака работают по сети. Не знаю как у ПС.
     
  22. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Сокет 1366, «гражданский» чипсет X58 – установил 48 GB оперативки вместо документированных 24-х.
    Во многих местах интернета писано, что так можно, и что у многих получилось. Очень долго я готовился к этому апгрейду, и вот теперь и у меня.

    Дайджест.
    1) CPU: старшие i7 (960 и выше) и Xeon x5670/5680/5690 – можно ставить смело 48 GB (6*8). Насчет младших CPU надо узнавать дополнительно, только смысла не вижу: согласно правилу @Sandello1973, гласящему, что 4 ядра i7 адекватно обслуживают 32 гб сэмплов, шесть ядер Ксеона x5680/5690 (и соответствующих им i7) как раз адекватны 48 ГБ оперативы. Цена на Ибее за эти Ксеоны б/у вполне адекватна получаемой мощности/скорости.
    2) Материнки: судя по всему, все материнские платы от ASUS и GIGABYTE (но не только они) – поддерживают >24 ГБ. В теории поддерживаются и 96 ГБ, и 192, только небуферизованных модулей памяти по 16 ГБ практически нет, а модули по 32 ГБ (несуществующие) уже едва ли надежно работали бы без буфера. (Я написал «практически нет», потому что в свое время я нашел двух производителей, на сайтах которых нерегистровые модули по 16 ГБ были объявлены, но цена их была неадекватной, а в магазинах так и не найти их было; может, и фейк. Прочитав очень много интернета по теме, я не видел упоминаний о работающей системе x58/96 ГБ).
    3) Модули памяти: поддерживаются ЕЦЦ и нон-ЕЦЦ модули, а вот буферизированные (registered) – категорически не поддерживаются. И дело тут, как считают некоторые в интернете, в гражданских материнках, а контроллеру памяти, который в процессоре, вроде как и пофиг – но это чистая теория, все равно же не работает.
    4) Например вот здесь обсуждаются детали и приводятся примеры удачных конфигураций: http://wp.xin.at/archives/880 (английский), но и еще в куче мест.

    Я приобрел Самсунговские не-ЕЦЦ модули, из недорогих (21 тыр за 6 x 8 ГБ CL9 в Никсе). Погонял несколько часов на одной машине, переставил на вторую – около суток полет нормальный. Обе материнки от ASUS (разные), оба проца x5680. Windows 10.

    P.S. @Timo, у Вас вроде x5680. @V_ad_im, и Вас помню в обсуждении этой платформы (впрочем, давно).
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2016
    Timo нравится это.
  23. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    Так они, наверное, были unbuffered, но тем не менее ECC. А поддержит ли мать на х58 память с ЕСС - это вопрос...
     
  24. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Да, те модули были ЕЦЦ анбуфферед.
    А 8 GB ECC модули поддерживаются – именно на х58 (я только про этот чипсет и писал). Западный народ гораздо чаще на ECC смотрит, если есть возможность. С registered – ни у кого материнки даже post не проходят.
    На себе ECC проверять не стал просто потому, что это дороже.
     
  25. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    898
    Симпатии:
    342
    Пол:
    Мужской
  26. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Ну это регистеред, а значит чипсет не х58 и мать не гражданская, а серверная. Небюджетненько :)
     
  27. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    @dr-music, одинаково по бюджету на самом деле. Что на 1366, что на 2011 сокетах. Только по гражданским чипсетам предельный объем дается, исходя из нерегистровых модулей.
     
  28. Bayarkhuu

    Bayarkhuu Well-Known Member

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    732
    Симпатии:
    307
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировщик, продюсер
    Адрес:
    Монголия Улаанбаатар
    Я покупал в интернет магазине computeruniverse. Это был мой первый опыт с этим магазином. Покупка у них происходить очень не обычно.
    Я сначало собрал корзину и оплатил. После этого поступил в моем кабинете деньги. Я постоянно следил за новыми товарами и ценами на разные продукты. Скорее появился у меня желание поменять не которые товары, ибо появились новые, очень быстрые и дешевые хард диски(Сандиск на 960 гигабайт) (Самсунг 960 ево на 500 гигабайт скорость чтение 3200 мб/с) и видео карты (GTX1050 с тремя HDMI и с поддержкой 4К). Убрал тех, вместо их положил в кабинет новых(бонусы при этом минусуется) в этом случае цена фиксируется. В результате появился деньги свободные. На секономленные деньги взял еще один кулер. При этом мне пришлось ждать пару месяцев. Ждал самсунга.
    Вообщем мне магазин напомнило скорее бирдж чем магазин. Ибо цены на комп запчасти так скачет, и новых продуктов так быстро появляется. Вообщем мне понравился покупка в их магазине.
    Ниже результат моих покупок. :) Кажется, не плохие компьютеры получиться за 150 000 рублей.

    Hidden Content:
    **Hidden Content: To see this hidden content your post count must be 150 or greater.**
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2017
    кактус нравится это.
  29. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.773
    Симпатии:
    9.203
    Адрес:
    В ссылке
    очень маленький картинка, ничего не видно.
     
  30. Bayarkhuu

    Bayarkhuu Well-Known Member

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    732
    Симпатии:
    307
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Аранжировщик, продюсер
    Адрес:
    Монголия Улаанбаатар
    @Vosk, Обновил. :)
     
  31. Scarlatino

    Scarlatino Cockoshmondelier

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    689
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Ребят, у меня сейчас памяти 32 Гб и только пару раз за три года я упирался в ее недостаток, возможно, все более-менее, потому, что буфер в контакте стоит минимальный или близко к тому. Как считаете, стоит ли докупить еще 32 гига, чтоб снизить нагрузку на райд; или процессор 5820к в этом случае все равно будет слабым звеном ? Хочу, наконец, собрать монструозный оркестровый темплейт. Да, Контакты в Энсембле на том же компе.
     
  32. Alexlub

    Alexlub Well-Known Member

    Регистрация:
    16 май 2010
    Сообщения:
    1.670
    Симпатии:
    375
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    moscow
    5820k вряд ли будет слабым звеном. 64 должен тянуть.
     
    Scarlatino нравится это.
  33. tannoy

    tannoy Member

    Регистрация:
    16 дек 2007
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    12
    У меня Core I7 920 на 1366.Сейчас 24 гига,не хватает.Могу я поставить 48 гиг и какую память надо взять?
     
  34. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Не факт. Никому в голову не приходило ставить на такой слабый процессор столько памяти, поэтому едва ли вы найдете результаты тестов в интернете. Если вам под библиотеки сэмплов, то этот проц по-любому не сможет обработать столько Контактов, Плеев и проч.. Лучше сначала вложиться в проц и в ССД (если еще не), тогда можно будет уменьшить предзагружаемую часть семплов, и памяти как бы станет больше.
    Купите на Ибее Xeon x5680 или x5690, выигрыш в скорости будет минимум вдвое. Это не страшно, Ксеоны из китайских или польских серверов никогда не разгонялись и прослужат вам долго. Если материнка от ASUS или Gigabyte, то подойдет любая (на чипсете x58).
    Потом уже память. Любые небуферизированные модули должны подойти, но обязательно договаривайтесь о возврате; если модули не подойдут, то это станет ясно очень быстро – система просто не запустится.
     
    Barklay нравится это.
  35. tannoy

    tannoy Member

    Регистрация:
    16 дек 2007
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    12
    Спасибо за ответ. Но разве под xeon подходит обычная мать(у меня asus p6t)? И тогда есть ли смысл апгрейда,или проще взять I7 skylike,мать на 1151 и 64 гига памяти?
     
  36. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Да, у меня три компа, все на Xeon x5680 и гражданских мамках (чипсет X58), один из компов как раз на P6T SE. Начинал-то я тоже с i7-920! Обновите БИОС, и будет Вам поддержка Ксеонов. Разница между Ксеоном и соответствующим i7 этого поколения только в наличии второй шины QPI в Ксеоне, которая на гражданских мамках просто не будет использоваться.

    Это вопрос цены и вашего собственного плана развития по части железа. Современные аналоги Ксеона x5680/x5690 быстрее едва ли процентов на 15 (без разгона и при многоядерной нагрузке), цена же различается гораздо больше. В моем случае мне не было никакого смысла платить за ненужные USB3 в чипсете, thunderbolt, слот М.2 (не дающий никакого выигрыша) и прочее современное, еще и лишаясь при этом нативного слота PCI. В моем плане развития приобретение большого 4К-монитора, хорошего UPS и наращивание парка SSD имело более высокий приоритет.

    Выше я давал ссылку (англ.) на обсуждение конфигураций x58 + 48 GB памяти.

    update:
    Если вам позарез захочется использовать очень рекламируемые ныне SSD с поддержкой NVMe (неважно, в формате PCIe или М.2) в качестве загрузочного, то это будет невозможно на материнках X58. Но NVMe для музыканта дает выигрыш 0,0%, так что...
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2017
  37. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    На самом деле дает, конечно, и огромный. Но не в качестве загрузочного, а при работе с особо тяжеленными сэмплами в Плэе и Контакте. Так никто не мешает приобрести карту-переходник за 2000р от Асус, например, воткнуть ее в PCIe, а в нее SSDшник.
    Если 60-65 тыщ девать некуда (только на платформу), то конечно...
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2017
    pinkow нравится это.
  38. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Кирилл, вот то, что я читал и как понял. Могу ошибаться, поправь.
    Выигрыш дает SSD на PCIe супротив SATA3, не вопрос. У меня ж RevoDrive, могу сравнить, не выходя из дома. А вот сам протокол NVMe, который расшивает узкие места ACHI (не знаю, как точнее сказать) дает (пока) незначительный рост производительности только при большой очереди запросов, чего в наших не серверных делах не случается. Все обзоры и тесты, которые я смотрел, говорят об этом.
    Для загрузки с NVMe SSD должна быть поддержка NVMe в БИОСе. Теоретически, можно, наверно, и вписать в БИОС материнок на X58 соответствующий код, но кто этим будет заниматься? Под библы же, через переходник, конечно можно использовать.
     
  39. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    это и есть NVMe. Уродцы, которые используют PCIe, но с драйвером AHCI (SATA-экспресс) - это переходный этап, и лучше всего про них вообще поскорее забыть. Плохо понимаю, зачем их выпускали, NVMe-драйвер можно и на семерку поставить...
    А выигрыш в основном именно на большой куче запросов нам и нужен.
    Что до загрузки, то обычный сата3-ссд и так жару дает.
     
  40. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Тут непонятно, кто именно первые и бОльшие мальчиши-плохиши – производители мат.плат, не включавшие поддержку NVMe в БИОСы (это и вправду можно было делать во времена Win7), или производители SSD, желавшие, чтобы любая система могла грузиться с них. SSD на PCIe – игрушка-то всяко дорогая была, каждый покупатель ценился.
     
  41. tannoy

    tannoy Member

    Регистрация:
    16 дек 2007
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    12
    Ну если считать Xeon 5680(8 т)+8*6 память(20-22 т)=30 т.
    6700+Asus z170-p+Corsair CMSX64=47 т. В плюсе наличие NVMe и SATA3.
    Не знаю.......
    А большая разница между Xeon5680 и этим Intel Core i7-965 Extreme Edition Bloomfield (3200MHz, LGA1366)?
    http://optovi.com/index.php?route=product/product&product_id=1904
     
  42. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    6 ядер против 4-х, кэш L1 12 mb против 8-ми – разве не достаточно? Уж тогда i7-970/980/990, [update, вспомнил: в 970-м шина QPI в полтора раза медленнее] если с Ксеоном связываться страшно (БИОС, если не обновляли, все равно придется обновить). Когда я апгрейдился, цена на б/у x5690 кусалась, купил ступенькой ниже, а сегодня разница уже не так велика. И Ксеоны б/у дешевле вроде, чем i7 (патамушта не все знают, что Ксеоны на гражданских мамках работают без проблем).

    Поймите правильно, я не агитирую, просто 1366-платформа была очень прорывной в свое время, а дальше прогресс очень сильно замедлился. За 30 тыр комп будет более чем вдвое быстрее (частота и ядра), значительно холоднее (другой техпроцесс), и памяти вагон – такой шаг вы никак иначе не сделаете.

    По «правилу Санделло» для сэмплерных дел справедливо соотношение 8 гигабайт на 1 ядро. Шестиядерник неплохо будет обслуживать 48 ГБ, четырехядерник – 32 Гб. Если на четырехядерник поставить 64 гигабайта под сэмплы, то уже проц будет узким местом.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2017
    Barklay нравится это.
  43. tannoy

    tannoy Member

    Регистрация:
    16 дек 2007
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    12
    Dr-Music,а отсутствие sata 3 не смущает?
     
  44. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Смущает, но практически не мешает. Загружается все дольше (наверно), но после загрузки короткие сэмплы и так оказываются в памяти, а на довоспроизведение длинных с диска хватает и скорости SATA-2, тем более, что тяжелые библиотеки раскиданы по разным SSD. (Hollywood Strings у меня на PCIe SSD, было бы нечестно не сказать об этом).
    И я ни разу не компьютерный гуру, я простой обладатель и пользователь системы, о которой вы спросили.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2017
    Barklay нравится это.
  45. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    17.773
    Симпатии:
    9.203
    Адрес:
    В ссылке
    на вытягивание сэмплов с диска уходят ресурсы движков сэмплеров, которые они распределяют на : а) в случае с использованием сэмплеров в хосте - на ASIO и б) в случае использования их в вене - на венский движок и потом на ЦП. Но нагрузка от медленных хардов есть и она не может быть игнорирована. Особенно при больших оркестровых темплейтах-массивах.
     
  46. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    вопрос не про медленные харды, а про разницу _при докачке длинных сэмплов_ между
    а) SSD, занимающим почти всю полосу пропускания SATA2 и
    б) тем же SSD, только частично занимающим полосу пропускания SATA3.

    Что-то у меня нет уверенности, что разница в нагрузке на движок ASIO/VEPro вообще будет между двумя этими вариантами: тут уж либо Винда успевает поставлять через свою дисковую подсистему запрошенную информацию (сэмплы) вовремя, и тогда все круто, либо нет, а на нет и музыки нет.

    Проще этим движкам было бы вообще с чтением с диска не связываться, все из памяти брать, но... молоды еще, пусть работают! :)
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2017
  47. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    Класс какой... а куда планируется пихать ноутбучные модули памяти?
     
  48. tannoy

    tannoy Member

    Регистрация:
    16 дек 2007
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    12
    Ну да,тупанул:)
    @dr-music, а почему на процы такой разброс цен(от 7-8 Китай Гонгонг до 16-20 Германия)по каким критериям лучше выбирать?
    У меня просто нет опыта покупок на eBay.
     
  49. dr-music

    dr-music Well-Known Member

    Регистрация:
    8 апр 2007
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Moscow
    Никаких соображений у меня нет, как хотят, так и продают. Мне представляется более надежным, если магазин на ebay занимается компьютерным старьем как основным бизнесом. Можно посмотреть, что у них еще выставлено: если там колготки и наручные часы, то проц, скорее всего, никто не проверял (что, кстати, вовсе не означает, что он нерабочий). Но это мои попытки рационализировать нерационализируемое :)
    Вообще, относитесь нормально к покупке/продаже хороших б/у вещей. Главное, чтобы вещь _для вас_ хорошей была. Какая-то бизнес-структура закупила в свое время серверов и рабочих станций, а через пять лет их меняет – ну так у них принято ;) Не ждать же, когда они дохнуть начнут, бизнес все-таки. А частному лицу вполне может быть выгодно место в пищевой цепочке «после бизнеса», ничего постыдного в этом нет. Не бенчмарк покупаем, а рабочую вещь. Я вот не молод уже, и не богат, но счастлив – сэкономив на процах, дочке скрипку приличную купил :)

    Из Европы все приходит значительно быстрее, чем из Азии, но и доставка обычно дороже.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2017
  50. Sandello1973

    Sandello1973 Давно тут сидим!

    Регистрация:
    10 июл 2003
    Сообщения:
    3.695
    Симпатии:
    1.558
    Адрес:
    Moscow, former USSR
    Да не в тупанул дело... а в том, что такого дешевого комплекта в десктопном формате я не встречал. Вместо 23000 отдадите тыщ 30.
     

Поделиться этой страницей