Cakewalk Sonar: фичи и баги

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем Elle, 15 янв 2015.

  1. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Чо, реально..?
     
  2. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    652
    Симпатии:
    1.367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    хм, ну круто, что бы ты ни покупал, в итоге всё равно, судя по всему, купил пожизненные обновления.:D
    Уверен, что надо возвращать?
     
  3. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Как бы то ни было, уже пришло сообщение о возврате денег в течение недели. Потом я проведу покупку с толком.
     
  4. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    407
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Похоже что да. Ноут Dell с родным Realtek - 3мс без щелчков и треска (Платина + Halion Sonic).
     
  5. radarik

    radarik Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    133
    Род занятий:
    Музыка
    Адрес:
    Челябинск
    Я что то не понял - с этим новым обновлением - что они сделали с синт рэк?
    РАньше я мог выключать инструменты - нажатием кнопки, сейчас это убрали что ли? Или засунули в другое место? Например, мне надо инструмент - удалить, или просто выключить... Как это теперь сделать?
    Похоже так и есть! Удалять инструменты не предусмотрено!!! Не говоря уж о выключать!!! Охренеть... Придется вернуться к прежней версии...
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2016
  6. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Ребята, а что такое lenses? Тот же самый screensets ещё раз? Я ни тем ни другим не пользовался и вряд ли буду, просто любопытно. Может кто знает детали.

    Он теперь открывается в отдельной закладке. Я сам не сразу нашёл.

    Untitled.jpg
     
    PaulVadim нравится это.
  7. faur

    faur Member

    Регистрация:
    4 июн 2012
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    6
    Привет Всем фанатам Сонара, у меня вопрос , простой , сильно ли отличается Sonar edition от Sonara Home , просто мне в стиме предлагают за 600 рублей sonar Home
     
  8. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Вопрос не простой, ибо информации по стимовским версиям что-то не видать у них на сайте :)

    Судя по описанию, Home это что-то вроде урезанного Artist: https://www.cakewalk.com/Products/SONAR/Versions#start
    Если отсутствие части плагинов и максимальное количество дорожек 64 штуки не пугает, то можно и взять.
     
  9. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    @radarik, да никакой проблемы нет! Двойной щелчок на любом VSTi в секции Plugins\Instruments в браузере. На самом деле надобность в синтреке отпала с появлением нового браузера. Другое дело, что привычка )))
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2016
    PaulVadim нравится это.
  10. radarik

    radarik Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    133
    Род занятий:
    Музыка
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо, парни... разобрался...
     
  11. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Vovchik, и правда - запустил на не самом мощном буке HP PAVILION dv6-2155er с WASAPI проект с несколькими гитарами Ample, РилГитар и TTS1 - спокойно тащит при минимальной задержке.
     
  12. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    407
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Что интересно, только встроенная звуковуха держит 3 миллисекунды, а например внешний Duo-Capture EX — только 8, не меньше. Что тоже неплохо, потому что с WDM он не давал ставить меньше 12 мс.
     
  13. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Vovchik, ну, в растолковке сказано ж
    Вообще, никчёмная вещь - разве что, для заготовок каких на ходу, ибо битность там выше 16 никак. И семплрейт 48. По крайней мере, на моём тырнет-компе HP PAVILION dv6-2155er.
     
  14. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    407
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Ну почему сразу никчемная. Для живой игры очень даже кчемная. Или для забивки миди партий.
    А битность и семплрейт это у кого как. У меня профайлер вот что дает.
    Realtek Wave Profiler.jpg
     
  15. Sharu

    Sharu Домашний музыкант )

    Регистрация:
    1 июн 2006
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Vovchik, у меня тоже в WASAPI битность грамотно определяет, 24 бита даёт, как и выбор сэмплрейта. ПОка не определился, оставлю на ASIO или на WASAPI переключусь, надо смотреть по стабильности работы на низких латенси.
    Кстати, в АСИО Сонар пишет отдельно входную, выходную латенси, обработку и суммарную. В WASAPI - только суммарную. Кто-нибудь проверял, насколько она корректна? К сожалению, моя координация ухо-рука пока не идеальна на низких латенси, чтобы доверять своему опыту. )
     
  16. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    407
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Я использую XP-30 иногда как миди клаву, и вот что я сделал: взял аудио выход с Роланда и выход с ноута, там и там включил пианино. На слух они звучали абсолютно синхронно, никакого фленджера а тем более форшлагов не было. Конечно, для того чтобы убедиться на 100%, надо записать это дело в аудио редактор и посмотреть, насколько они совпадают.
     
    Sharu нравится это.
  17. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Каким образом на буке, если МИДИ-порта нет? Вопрос риторический. ))
     
  18. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    407
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Как нет, а USB?

    Я вроде погорячился с заявлением, что железный синт и ноутбук играют синхронно... Видимо причина была в том, что я слушал в наушниках синт одним ухом, а ноут другим.

    Записал на внешний аудиоредактор в один канал - XP30, в другой - выход с компа. Разница где-то в 12 миллисекунд есть.

    Может еще конечно от миди интерфейса зависит, я использовал Roland UM-One.
    Но это все лабораторные замеры, так сказать. Чисто на слух и по ощущениям при игре никакого дискомфорта нет.
     
  19. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Vovchik, это если есть возможность его к чему-то припендюрить. У меня, к примеру, некуда. Но суть не в этом. Набивка МИДИ куда? В некий временный/походный бук? И что, с ним ещё и МИДИ-клавиатуру таскать? Когда? Не в студии, к примеру? Опять же, с какой МИДИ-клавиатурой? Какой-то переносной? Не вижу логики.
    Кейки это дело припендюрили для слесарей, что зачастую даже на приличный звуковой интрефейс не раскошелятся. Впрочем, роскошелиться на Сонар им тоже невмочь. ))
     
  20. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Попробовал свой Roland VS-700 с WASAPI. Играть можно, задержка приемлемая. Сводить - слушать - все ОК, но при записи аудио клип смещается на вполне ощутимые миллисекунды. Так что для ноутов это, видимо, вариант(хотя тоже не понял где бы этот вариант можно было применить, качество записи-воспроизведения встроенных карт мягко говоря не очень), для проф карт конечно ASIO вне конкуренции.
    --- добавлено 8 дек 2016 ---
    Кстати! Словил тут недавно ОЧЕНЬ странный глюк. Открываю проект, где прописан черновой бэк-вокал, но вижу, что в поле треков видна только минусовка и основная вокальная партия! Чешу репу и вспоминаю, тот ли вариант проекта открыл - проверяю - все правильно, тот, но бэка нет! Включаю воспроизведение - и слышу его! Как! Нажимаю соло на минусе и вокале - бэка нет. Открываю Трек-менеджер, там все треки отмечены галками, никаких скрытых нет - что за фигня, думаю? Включаю воспроизведение отжав соло - бэк звучит, но опять его нет в поле треков. И вдруг ни с того ни с сего, спустя минуты две сам по себе, без каких-либо телодвижений с моей стороны трек с бэками появляется в проекте со всеми своими клипами! Что это было ума не приложу.
     
    CakeWorker нравится это.
  21. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    С последним обновлением какие-то странные видео-эфеекты в окне проекта происходят при перемещении и удалении дорожки. Как будто рябь какая-то пробегает по экрану. И ощутимо дольше этот процесс происходит.
    У всех так, интересно?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2016
  22. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Этот гребаный тапок... все время забываю его отключать :(
     
  23. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Я у себя не вижу такого.
     
  24. Sharu

    Sharu Домашний музыкант )

    Регистрация:
    1 июн 2006
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    768
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  25. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Ребяты, а много дорожек с мелодайном рулятся одновременно? Или одну редактировать а на остальные тока смотреть можна? :)
     
  26. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Osman, я было "зарегионил" только кусочек клипа на одном треке и Сонар вмэр замертво (проект, правда, был тяжёлым). Так что я даже уже боюся мелодайной рулить. ((
     
  27. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Да, в версии 4.1 добавили же поддержку многодорожечности. Но она дико глючная, как уже сказал CakeWorker. На официальном форуме много отзывов о нестабильной работе.
     
  28. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Ктонить объясните танкисту , как переключаться с одной дорожки на другую? Региониться нормально, видны усе дорожки, но активная только одна. Как переключаться на редактирование других?
     
  29. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Собственно о чем я говорил. После последнего апдейта началось.
     
  30. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    @PaulVadim, странный глюк. У меня такого нет. Но и проекты другие - у меня аудио треки преобладают. Возможно это влияет.
     
  31. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Без разницы. Аудио трек или миди. На новом проекте так же себя ведет :(
     
  32. Vovchik

    Vovchik Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    1.800
    Симпатии:
    407
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NE Philadelphia, PA
    Возвращаясь к теме WASAPI задержки: 12 мс — много это или нет? Я сделал такой же тест с Roland D-550, а именно: подкючил его к Roland XP-30, взял с того и другого аудио выходы и завёл на левый и правый каналы в аудио редактор.
    Как и следовало ожидать, модуль отставал от синта, вопрос на сколько? Что интересно, разница от ноты к ноте колебалась в пределах от 4 до 7 миллисекунд, так что можно сказать модуль имеет латенси 6 мс.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2016
  33. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Последний апдейт Platinum - очень странный баг! Перестала работать клавиша Delete на клавиатуре! Во всех проектах. В Х3 работает, во всех других виндовых приложениях тоже. Конечно я привязал её в Keyboard Shortcuts, но это ж не дело! На консоли VS-700C не работает клавиша Marker - васегда ею пользовался и в Х3 с ней тоже все нормально. Что-то они там накрутили не то.
     
  34. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    @Zvuk-Ach, Да да :) Иногда при открытом сонаре перестают работать виндовские горячие клавиши :) И что то еще было, я не заморачивался, закрывал открывал и впирёёёт :)
     
  35. AntonyBanderos

    AntonyBanderos Active Member

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельск
    Иногда горячие клавиши не робят, если включена русская раскладка. Переключаюсь на англицкую и все путем!
     
  36. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Дак тут самая что ни на есть простая клавиша, которая работала всегда и во всех приложениях! Нет, раскладки тут точно ни при чём. До этого апдейта НИКОГДА подобных проблем не возникало.
     
  37. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.696
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    У мну работает.
     
  38. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Значит какой-то локальный глюк. Больше меня беспокоит, что отвалилась клавиша маркера на консоли VS-700C и именно в Платине! Главное непонятно как её переназначить обратно.
     
  39. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    С клавишами тоже какие-то непонятки были поначалу. У меня Е и W назначены на зум по горизонтали. С новым апдейтом перестали работать.
    Оказывается W зарезервирована за какой-то другой функцией. Пока принудительно не отвязал, не заработали.
    Кстати глюк с видео чудесным образом исчез.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 дек 2016
  40. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    @PaulVadim, W всегда была зарезервирована на команду "в начало"
     
    Sharu нравится это.
  41. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    В других версиях и до последнего обновления без проблем работала так, как мне надо было.
     
  42. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.777
    Симпатии:
    6.326
    Адрес:
    Москва
    Парни а как сейчас в sonar с плагинами имеющими midi выход? Можно ли их midi выход назначить на midi вход какого-нибудь vsti?
     
  43. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Хороший вопрос, давно забыл про эту фичу. Прямо сейчас проверил. Легко! Открыл плагин, выбрал опцию "enable midi output", после этого на миди треках в меню input появятся пункт с именем инструмента.
    Закинул на аудио трек Trigger, с него в два клика передал миди в superior. Работает :)
    Untitled.jpg
     
    SoNick нравится это.
  44. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Отвечаю сам себе на пост 628, не была установлена последняя версия " мелодин студио" после установки оной, все работает и переключается :)
     
    SoNick нравится это.
  45. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.777
    Симпатии:
    6.326
    Адрес:
    Москва
    @Kokarev Maxim, а с какой версии это ввели не помнишь?
     
  46. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.777
    Симпатии:
    6.326
    Адрес:
    Москва
    PaulVadim нравится это.
  47. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Блин... только спать собрался.
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  48. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.777
    Симпатии:
    6.326
    Адрес:
    Москва
  49. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Все. Сплю. Завтра....
     
  50. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    До сегодняшнего дня я не знал об этой фиче :)
     

Поделиться этой страницей