Cakewalk Sonar: фичи и баги

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем Elle, 15 янв 2015.

  1. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Долго думала, как же назвать тему, но ничего лучшего не придумала))) Так что, поехали

    Все фичи по версиям:
    https://www.cakewalk.com/Products/SONAR/Versions
     
    Osman нравится это.
  2. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.792
    Симпатии:
    6.343
    Адрес:
    Москва
    Так а чо? Пока не продают :holloween:
    Разве что обсудить новую систему offline активации. Главное чтоб количество рабочих станций на которые можно установить Sonar согласно лицензионному соглашению не было урезано.
     
  3. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Первые наблюдения

    SoNick, уже купила! Всё продают. Вчера ещё ткнула в Buy Now и зарегалась таким образом на Pre-Order

    1. Command Center и все продукты установились без проблем. Все прежние пути удачно подцепились. Путь для даунлоада тоже благополучно скастомизировался. Расстроило только немного отсутствие возможностей установить сразу несколько продуктов (приходится по одному выбирать) и отменить скачивание. Но в целом всё пристойно. Сонар запустился с первого раза, нашёл настройки от всех предыдущих версий и успешно подхватил выбранную.
    2. Все актуальные проекты из Х3 поднялись без проблем.
    3. Настройка Control Bar очень понравилась - наконец-то смогла найти удачный компромисс между скоростью доступа, количеством кнопочек и их расположением.
    4. FX Chains + Sends - ну, по большому счёту удобства актуальные скорее для пальцедавов, а мышкой и раньше вполне удобно всё было.
    5. VocalSync и обновлённый AudioSnap пока не смотрела, но возлагаю большие надежды на оба.
    ЗЫшка: новая иконка и about screen красивые)))
     
  4. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.792
    Симпатии:
    6.343
    Адрес:
    Москва
    Ну офф продаж пока нет) Ждёмс, на preorder тоже регался.
    Но "* A few randomly selected SONAR X3 customers will be getting the opportunity to purchase SONAR before it goes on sale to the public. We will send emails to these customers later this week with full purchase information. "
    И DSD миксить можно?
     
  5. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    похоже мой 1% как всегда сработал:clap:

    Можно. Режимы DSF, DFF. Частоты: 2822400, 5644800, 11289600
    Импортируются обратно оба. Других DSD потестить у меня нет.
     
  6. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.697
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    http://www.sweetwater.com/store/detail/SonarPltUp - $149 апгрейд с х3 ПРодуцер. Но Раши в списках нету... Да и по ссылке с рунета зайти низзя - тока через прокси и типа того. Санкции, называетцца...
     
  7. Alex_HS

    Alex_HS Super Moderator Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2002
    Сообщения:
    12.541
    Симпатии:
    8.742
    Род занятий:
    Звукорежиссёр
    Адрес:
    Москва
    [OFF]
    Ну сей магазин давно от нас отгородился, уже пару лет как...[/OFF]
     
  8. SoNick

    SoNick Well-Known Member

    Регистрация:
    22 сен 2004
    Сообщения:
    11.792
    Симпатии:
    6.343
    Адрес:
    Москва
    CakeWorker, могу купить ) даже вывело на paypal оплату. Но это преордеры тоже.
    Обсуждать пока нечего, дата релиза не определена.
    Есть расплывчатое "All three SONAR versions run on Windows 7/8, will be available globally in late January 2015 through music and sound retailers as well as the Cakewalk Store."
     
  9. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Elle, поздравляю с покупкой! А у тебя X2 случаем не установлен параллельно? Есть возможность глянуть, V-Vocal новый Сонар подхватывает в своё меню RegionFX или нет? :)
     
  10. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Увы, я уже Х3 собираюсь грохнуть, что уж про Х2 говорить.

    Да, кстати, Сонар теперь на 64-битной ОС по умолчанию 64-битный. Выбрать 32 бита можно только при запуске установщика вручную. При запуске из Cakewalk Command Center битность и все остальные настройки выбираются автоматически.

    А ещё этот самый Command Center крэшится каждый раз, когда нажимаю на своё имя. Чувствую, по этой же причине моё имя не отображается в About Screen. Будут допиливать. Нынче модно выпускать продукты побыстрее, но посредственного качества :dry:
     
    Osman и CakeWorker нравится это.
  11. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Какая прелесть. Mix Recall больше не работает. Не знаю, что произошло. Хотела опробовать как следует и вдруг обратила внимание, что все кнопки "серенькие". Пойду писать им очередную багу. АудиоСнэп для второго клипа транзиенты не сразу показал, всё убеждал, что ещё считает - графический глюк, после рефреша отобразилось всё. В общем, первый релиз, как всегда, - паблик бета, похоже :laugh:

    UPD:
    Mix Recall заработал. Оказалось, что проект надо сначала хоть один раз сохранить)))
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2015
    Osman и CakeWorker нравится это.
  12. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Хм, что-то я погорячилась с проектами из Х3. Контакт 5 ругается при загрузке. Если зажать Enter и дать ему проругаться вволю, то потом проект открывается и благополучно работает. Все сэмплы звучат. Не знаю, на чьей стороне проблема, но раньше такого я точно не видела. Сегодня ещё поэкспериментирую. Возможно дело в Комплит Контроле.
     
    CakeWorker нравится это.
  13. Victuar

    Victuar Well-Known Member

    Регистрация:
    10 окт 2004
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    454
    Адрес:
    СПб
    Аналогично.......если разговор о Платинум
     
  14. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Ага, о нём.

    Вообще после пары-другой экспериментов, пришла к выводу, что точно дело не в КК и что проблема точно вопроизводится в Сонар Платинум, но не в Х3. Часть инструментов при загрузке выбрасывает сообщение Parse Error. К ним точно относятся новые рояли из К10, кроме Maverick - он загружается без ругательств. Такие дела. Пойду загляну на огонёк в Контакт Тим)))
     
  15. Victuar

    Victuar Well-Known Member

    Регистрация:
    10 окт 2004
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    454
    Адрес:
    СПб
    Тоже самое....и пути сканирования вст-ишек те же что в Х3.И библы грузящиеся в Контакт к Нейтивам отношения не имеют.....
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2015
  16. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Elle нравится это.
  17. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Workaround для контакта - сменить настройки локали (формат дат, запятых, точек и т п) на английский. Ну как в своё время был баг с вейсами, которые зашкаливать начинали.
     
    CakeWorker нравится это.
  18. Victuar

    Victuar Well-Known Member

    Регистрация:
    10 окт 2004
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    454
    Адрес:
    СПб
    Elle, забыл...ка это делается?
     
  19. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    на английской 8.1 так:
    [​IMG]
    [​IMG]
    на других - не могу сказать, но как-то так же))
     
    Osman и Victuar нравится это.
  20. manjeroque

    manjeroque Member

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    25
    "Пирожковая" просто-напросто балует россиян!
    Платинум - 7 979 рублей! (чуть за сотню евро)
    Апргрейд с X3 Продюсера - 2 383 рублей (отображается после закидывания в корзину)! (чуть за 30 евро) (к тому же, Х3 я покупал через Стим)
    Вот так региональные цены! Супер!

    Поэтому цена на Z3TA+ 2 кажется странной - 6 897,04 рублей (в корзине - 3 413,69 рублей, хотя он у меня куплен через Стим намного дешевле вместе с MC6)

    Видимо, в Стиме новой версии не будет - и, наверное, это даже к лучшему!
     
  21. drshader

    drshader Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2003
    Сообщения:
    652
    Симпатии:
    1.367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будет позже. Инфа с их форума.
     
  22. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    Вот это неожиданно, да. Я его полтора года назад за 649 pублей там брал.
     
  23. Cubeason

    Cubeason Active Member

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    70
    Адрес:
    Kostroma
    Люди а подскажите если я компрессора проченал куплю в стиме они у меня в нестимовском сонаре будут работать? И еще вот объясните мне по эффектам сонитус в сонаре, они же все DX, это вообще использовать можно? Это как то может плохо отражаться на работе, я думал что это старинный формат плагинов который канул в лету. Их можно смело использовать или лучше не стоит.
     
  24. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.697
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Чего же нет-то? Нормальные плаги. Мультибенд, к примеру, я использую постоянно.
    Если это вопрос, то да, можно.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2015
  25. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    У меня эквалайзер и гейт вообще в каждом проекте в огромных количествах стоят. Дилей, модулятор иногда использую. Вообще проблем с ними не было, а в работе они очень хороши. Ну, по крайней мере, для меня.
     
  26. Cubeason

    Cubeason Active Member

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    70
    Адрес:
    Kostroma
    Спасибо большое, ну я теперь спокоен, я впервые столкнулся с таким форматом плагинов просто. Потестил эти плагины, блин они все не плохи... мне очень компрессор понравился и эквалайзер.
     
  27. AntonyBanderos

    AntonyBanderos Active Member

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельск
    А можно для не профессионалов пояснить, что это за режимы (форматы) и для чего нужны?
     
  28. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    AntonyBanderos, как я понял, это формат звука высокого разрешения. Вот на картинке сравнение с аналогом и обычным pcm:
     

    Вложения:

  29. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    DSD - это другой способ представления аналогового сигнала в цифровом виде. В отличие от PCM, частота дискретизация, т.е. разрядность по времени, повышается в несколько раз до мегагерцев (~2.8MHz, ~5.6MHz, ~11.3MHz), жертвуя битностью, т.е. разрядностью по амплитуде. Предельный случай - так называемая сигма-дельта модуляция, когда битность = 1. Вот картинки наглядные:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Плюсы DSD по сравнению с PCM - та ещё демагогия, т.к. за высокую частоту дискретизация вы расплачиваетесь низкой разрядностью, а значит агрессивным дитерингом, с агрессивным нойз шейпингом. Кроме того, подавляющее большинство нормальных современных конвертеров и так используют дельта-сигму модуляцию. Так что в пределах одного битрейта другому качеству звука просто неоткуда взяться. Что наглядно и демонстрирует слепое тестирование, на которое и ссылается вики:
    http://old.hfm-detmold.de/eti/projekte/diplomarbeiten/dsdvspcm/aes_paper_6086.pdf
    Так что не ведитесь на разводы маркетологов. DSD ничуть не лучше и не хуже PCM в рамках одинакового битрейта.
     
    Arxetip, H_Beerya и CakeWorker нравится это.
  30. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Ребяты, а мелодайн у вас как работает в новом сонаре? У меня (зависимость не уловил) может просто не открываться, то есть загрузка в верхнем окошечке идет, а как загрузка кончается, то трек опять не обмелодиненный :) Или это просто я такой одаренный :)
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2015
  31. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.697
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    У меня никак - я жду, когда Х4 доведут до ума. )) :russian:
     
  32. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Вот видео как у мну палучаитцца :(
     

    Вложения:

  33. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Нашел :) Дуня игнорирует ( у меня по крайней мере) клипы без названия :) После того как клип как нибудь обозвать-она исправно его открывает :)
     
  34. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Osman, у меня вроде и так, и сяк работает. Я, правда, поставила английские настройки ОС - может, тоже в этом дело... в выходные попробую.
     
  35. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Elle, Багиня, вот и я думаю туда же :) Щас попробую :)

    Не прошло :(
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2015
  36. radarik

    radarik Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    133
    Род занятий:
    Музыка
    Адрес:
    Челябинск
    Кто знает, куда делась функция - Mute clips? Не могу найти, или нет ее теперь?
     
  37. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    radarik, Есть конечно :) У меня автоматом подхватились настройки икс 3, а там у мну мьют клипа прописан за кнопкой Q, все работает :)
     
  38. radarik

    radarik Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    133
    Род занятий:
    Музыка
    Адрес:
    Челябинск
    а вот не работает, блин. За q - лежит квантайз... Хотя в сонар 8.5 всегда пользовался мьютом... не подхватил... а где он в меню теперь?
     
  39. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    3.646
    Симпатии:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    он теперь на K
     
  40. radarik

    radarik Active Member

    Регистрация:
    19 дек 2007
    Сообщения:
    657
    Симпатии:
    133
    Род занятий:
    Музыка
    Адрес:
    Челябинск
    Елле, я знаю, но на этой кнопке у меня квантайз - прицепился от прошлых сонаров, а в меню он где? Он что - только на горячей клавише? Он же должен быть в меню где то?

    Нашееел!!!... всем спасибо!
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2015
  41. AntonyBanderos

    AntonyBanderos Active Member

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельск
    Дак можно же выбрать Mute Tool и ею заглушить?
     
  42. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Интересно. Правлю живые барабаны. 100500 склеек. В какой-то момент замечаю, что проект начинает автосэйвится уж слишком долго по времени.
    Смотрю, а файл проекта уже раздуло под 50Мб.
    Работать-то можно, но каждый раз по минуте ждать, пока проект сохранится при автосэйве... Бесит короче.
    Отбоунсил треки. Все вернулось. Проект ужался до 5 Мб. и сохраняется 2 секунды.
    Я вот как-то в других версиях не замечал такого.
     
  43. Osman

    Osman Потомок янычаров

    Регистрация:
    17 авг 2004
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Перекати поле
    Все нормализовалось после наката последней доступной версии дуни :) Шядевры папрут :)
     
  44. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    PaulVadim, всегда такое было, я это ещё в версии 8.5 заметил, когда AudioSnap активно использовал. У меня вообще проекты до 300-700мб размером становились. Несколько раз здесь отписывался, жаловался :) Для меня новый сонар был надеждой в этом плане. Судя по всему, всё на месте, это до сих пор не исправили.
     
  45. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    6.538
    Симпатии:
    2.697
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Дык, может, очистить History UnDo? Сонар же там всю историю редактирования за сессию хранит... Не?
     
  46. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Предположим проект только открылся после запуска компа. Какую он там историю может хранить?
    Как только треки отбаунсишь проект сразу ужимается в 10 раз.
    Такое ощущение, что он кроссфейды внутри проекта хранит.
     
  47. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Active Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Может и кроссфейды, но скорее всего количество фарша из клипов слишком велико, в проекте храниться информация о положении каждого клипа и если их нарезано несколько тысяч, то соответственно и размер файла зашкаливает. Замечал, что Винда очень долго копирует не большие файлы, а кучу мелких типа midi.
     
  48. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.875
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Условно положение клипов вряд ли занимает 45 Мб., а именно столько "ушло" из файла проекта после того, как я отбаунсил склейки.
    Кроссфейды - наиболее вероятная причина, КМК.
     
  49. Kokarev Maxim

    Kokarev Maxim ex cool

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    3.460
    Симпатии:
    1.904
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    freelance, mixing
    Адрес:
    Барнаул
    PaulVadim, без кроссфейдов та же фигня. Это или кривой алгоритм аудиоснапа, или самого движка программы. Достаточно просто ножницами много треков хорошенько покромсать, чтобы получить тормоза и большой размер файла проекта.
     
    PaulVadim нравится это.
  50. AntonyBanderos

    AntonyBanderos Active Member

    Регистрация:
    20 май 2010
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельск
    Ребяты, а Контакт у всех работает на Платинуме? У меня дак нифига. Вылетает напрочь.
     

Поделиться этой страницей